21 июля 2009

Способ Жирара (Girard)

Способ Жирара заключается в укреплении передней стенки пахового канала поверх семенного канатика.

После обработки и отсечения грыжевого мешка оттягивают в стороны лоскуты апоневроза наружной косой мышцы живота и подшивают узловыми шелковыми швами край внутренней косой и поперечной мышц к паховой связке поверх семенного канатика. При этом необходимо избегать захватывания в лигатуру подвздошно-пахового нерва, так как ущемление его ведет к развитию тягостных и длительных болей, иррадиирующих в пах. Сначала шелковой нитью прошивают край внутренней косой и поперечной мышц живота, а затем паховую связку. Для предупреждения повреждения брюшины и органов брюшной полости в момент прошивания мышц под них подводят палец или шпатель.

Пластика пахового канала по способу Жирара. Подшивание m. obliquus internus abdominis и m. transversus abdominis к lig. inguinale.

Пластика пахового канала по способу Жирара

Во избежание повреждения бедренных сосудов паховую связку не следует прокалывать слишком глубоко, для этого лучше пользоваться иглами небольшого диаметра. Всего накладывают 5—7 шелковых швов, которые затем поочередно завязывают. После этого на всем протяжении разреза узловыми шелковыми швами подшивают внутренний лоскут апоневроза к краю паховой связки. Первый шов накладывают в области лонного бугорка; завязывая его, следует убедиться, не ущемлен ли семенной канатик. Наружный лоскут апоневроза укладывают поверх внутреннего (как полы пальто) и подшивают рядом узловых шелковых швов к последнему. Вновь образованное наружное кольцо пахового канала должно пропускать конец указательного пальца.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Пахово-поверхностная грыжа, hernia ingumo-superficialis

Эта разновидность грыжи наблюдается редко. Грыжевой мешок в этом случае состоит из двух камер, одна из которых располагается в паховом канале, а другая — в подкожной клетчатке. Двухкамерная косая пахово-поверхностная грыжа. Одна камера грыжевого мешка расположена в паховом канале, другая— в подкожной жировой клетчатке. 1 — апоневроз m. obliqui externi abdominis; 2 — anulus inguinalis superficialis;…

Пластика пахового канала по способу А. В. Мартынова

Способ А. В. Мартынова Подшивание внутреннего лоскута апоневроза m. obliqui externi abdominis к lig. inguinale: Исходя из того, что прочное сращение наступает между однородными тканями, А. В. Мартынов предложил использовать для укрепления передней стенки пахового канала только апоневроз наружной косой мышцы живота. Способ его сводится к образованию дубликатуры из листков рассеченного апоневроза: подшивают внутренний лоскут…

Осумкованная паховая грыжa, hernia inguino-encystica (грыжа Купера)

При осумкованной грыже имеется два грыжевых мешка, заключенных один в другой. Осумкованная косая паховая грыжа. Один грыжевой мешок находится в полости другого. 1 — peritoneum; 2 — тонкая кишка; 3 — грыжевой мешок; 4 — scrotum. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ М. А. Кимбаровского

Пластика пахового канала. Шов М. А. Кимбаровского. Поверх внутреннего лоскута подшивают наружный лоскут апоневроза. После обработки и отсечения грыжевого мешка внутренний лоскут рассеченного апоневроза и подлежащие мышцы прошивают снаружи внутрь, отступя на 1 см от края разреза. Иглу проводят вторично только через край внутреннего лоскута апоневроза, идя изнутри кнаружи, затем той же нитью прошивают край…

Околопаховая грыжа, hernia parainguinalis

Грыжа выходит из пахового канала в подкожную клетчатку не через его наружное отверстие, а через какую-либо щель в апоневрозе наружной косой мышцы живота. Околопаховая косая грыжа. Грыжевой мешок выходит в подкожную жировую клетчатку через щель в апоневрозе m. ob-liqui externi abdominis. 1 — апоневроз m. obliqui externi abdominis; 2 — щель в апоневрозе m. obliqui externi…