28 июля 2009

Двухмоментная резекция левой половины толстой кишки

Способ И. И. Грекова II. Срединным или левым параректальным разрезом вскрывают брюшную полость и производят мобилизацию нисходящей ободочной кишки, так же как при одномоментной резекции. Затем приступают к наложению анастомоза. Для этого сближают поперечную ободочную и сигмовидную кишки до их соприкосновения, а всю нисходящую ободочную кишку выводят в виде двустволки вне раны. На сближенные кишки накладывают две шелковые держалки на расстоянии 6 см одна от другой. Верхняя держалка должна отстоять от края предполагаемой резекции на 4—5 см.

Брюшную полость тщательно отгораживают большими марлевыми салфетками. Швы-держалки растягивают в стороны и между ними накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов. Вдоль taenia libera скальпелем рассекают обе кишки до подслизистого слоя, в котором лигируют проходящие сосуды. После этого ножницами рассекают слизистую одной и другой кишки. Слизистую протирают салфетками и через все слои кишки на задние губы анастомоза накладывают непрерывный кетгутовый шов. Этой же нитью сшивают передние губы анастомоза. Начальную и конечную нити непрерывного шва связывают и отсекают.

Производят туалет операционного поля, меняют перчатки и инструменты. После этого на переднюю стенку анастомоза накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов. Линию швов анастомоза прикрывают жировыми подвесками, фиксируя их отдельными узловыми швами.

Салфетки удаляют и анастомоз погружают в брюшную полость. Оба конца выведенной петли кишки подшивают рядом узловых серо-серозных швов к париетальной брюшине так, чтобы анастомоз находился полностью в брюшной полости, а уровень предполагаемого пересечения кишки выступал над кожей на 1—1,5 см.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Рассечение брюшины прямокишечно-пузырного пространства

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

В левой паховой области выкраивают четырехугольный лоскут кожи размером 10×15 см с основанием, направленным к верхним двум третям паховой связки. Лоскут отсепаровывают и отворачивают книзу. У основания лоскута, параллельно и выше паховой связки, рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Тупо расслаивают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота и вскрывают париетальную брюшину. В рану выводят петлю…

Отсечение кишки ниже наложенной лигатуры

Края кишки захватывают зажимами и слизистую ее протирают 3 % йодной настойкой. Затем края разреза кишки подшивают 5—6 швами к разрезу кожи промежности. На область промежности накладывают ватно-марлевую повязку. Катетер удаляют на 3—4-й день, а марлевые тампоны — на 7-й день после операции. Схема операции в законченном виде «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной…

Подшивание выведенного участка сигмовидной кишки к подкожной клетчатке

Образование кожного футляра вокруг выведенного участка сигмовидной кишки. Ушивание кожной раны Для удержания газов и кала образованный хоботообразный искусственный задний проход перевязывают марлевой тесемкой. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Паллиативные операции на толстой кишке

Илеотрансверзостомия. Трансверзосигмостомия Илеотрансверзостомия производится при неоперабильных злокачественных новообразованиях, множественных стенозах и язвах правого отдела толстой кишки. Анастомоз накладывается между конечным отделом подвздошной кишки и поперечной ободочной кишкой. Для неполного выключения правой половины толстой кишки накладывают анастомоз по типу бок в бок. Если же необходимо полностью выключить пораженный отдел кишки, то накладывают анастомоз по типу конец…