29 июля 2009

Способ Р. А. Гирдаладзе

Этот способ применяют для наложения противоестественного заднего прохода на длительное время (2—3 месяца).

Проводят косой разрез кожи и подкожной клетчатки на 4—6 см кнаружи от левой верхней передней ости подвздошной кости. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. С обоих краев рассеченного апоневроза выкраивают два лоскута шириной 0,5—1 см так, чтобы основания их располагались посредине раны. Края лоскутов захватывают зажимами и отводят в стороны. Внутреннюю косую и поперечную мышцы живота рассекают по ходу волокон, растягивают их крючками и вскрывают брюшину. Последнюю подшивают непрерывным кетгутовым швом к краям апоневроза и мышечным волокнам наружной косой мышцы живота. Затем из брюшной полости извлекают петлю сигмовидной кишки и в брыжейке ее образуют отверстие, через которое проводят марлевую держалку.
 
Выкраивание лоскутов из апоневроза наружной косой мышцы живота

Выкраивание лоскутов из апоневроза наружной косой мышцы живота

Пересечение выкроенных апоневротических лоскутов

Пересечение выкроенных апоневротических лоскутов

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Мезосигмопликация по и. Э. Гаген-торну

Операция производится при заворотах сигмы. Для предупреждения рецидивов заворота И. Э. Гаген-Торн предложил производить укорочение брыжейки сигмовидной кишки. Техника операции. После вскрытия брюшной полости производят ревизию кишок, расправляют заворот сигмы и очищают ее от содержимого при помощи клизмы. Если нет необратимых изменений в стенке сигмовидной кишки, то приступают к укорочению ее брыжейки. Для этого брыжейку…

Наложение краевого шва на вторую стенку кишки

Наложение краевого шва на вторую стенку кишки Наложение второго ряда серозно-мышечных узловых швов Оперативное закрытие временного противоестественного заднего прохода производится так же, как и закрытие кишечных свищей, т. е. путем краевой или циркулярной резекции кишки, с последующим наложением анастомоза. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia); Губовидный свищ толстой кишки. Свищ толстой кишки накладывают для отведения кишечного содержимого при неоперабильном раке; а кроме того, к нему прибегают как к предварительному этапу операции при резекции толстой кишки. Наиболее часто свищ накладывают на слепую, поперечную ободочную и сигмовидную кишки. На слепую кишку чаще накладывают трубчатый свищ, а на…

Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia)

Косым разрезом, таким же как при аппендэктомии, послойно вскрывают брюшную полость и в операционную рану выводят слепую кишку. Содержимое кишки отжимают пальцами и на стенку ее продольно накладывают мягкий кишечный жом так-, чтобы в центре захваченного участка кишки располагалась taenia libera. На кишку по ходу taenia libera накладывают серозно-мышечный кисетный шов диаметром 1 см. В…

Губовидный свищ толстой кишки

Разрез брюшной стенки зависит от того, на какой отдел кишки необходимо наложить свищ. После вскрытия брюшной полости в рану выводят кишку и стенку ее на протяжении 5—8 см подшивают рядом узловых швов к париетальной брюшине. Подшивание кишки к париетальной брюшине Вторым рядом узловых швов подшивают стенку кишки к подкожной клетчатке так, чтобы оставался участок кишки размером…