27 марта 2009

Статокинетические рефлексы

Статокинетические  рефлексы возникают при вращении и при любых перемещениях тела в пространстве  независимо  от того,   активно  или  пассивно совершаются эти перемещения.

Ярким примером подобных рефлексов является лифтный рефлекс: подъем лифта вызывает сгибание ног, остановка — их выпрямление. Морская и воздушная бо-лезни, проявляющиеся в плохом самочувствии, тошноте и т. д., тоже являются статокинетическими рефлексами, но здесь воздействие оказывается главным образом на внутренние органы.

После многократных (10—15 раз) вращений на месте в одном направлении тело отклоняется в противополож-ную сторону, Это происходит из-за рефлекторного напряжения мышц другой стороны тела, препятствующих вращению. Вращение влево вызывает отклонение вправо и наоборот.

Роль тонических рефлексов в двигательной деятельности артистов балета. Тонические рефлексы осуществляются автоматически. Человек не задумывается ни о том, куда надо наклонить голову, ни о том, какие мышцы следует напрячь, для того чтобы сохранить равновесие. Но кора полушарий головного мозга контролирует деятельность отделов мозга, в которых замыкаются дуги тонических рефлексов, управляет ими. Например, усилием воли тонические рефлексы можно затормозить: при разучивании новых движений и комбинаций приходится  подавлять  тонические рефлексы.  Защищая организм от травм, они мешают выполнять новые, непривычные, сложные для него движения.

По мере усвоения движения тонические рефлексы выполняют свою защитную роль не мешая танцовщику. С их помощью сохраняется вертикальное положение тела и любая  поза,  правильно  выполняются  сложные комбинации движений, удерживается равновесие.

Особенно важным для артистов балета является понимание зависимости равновесия в позе и движении от положения головы по отношению к туловищу. Неправильное держание головы вызывает нарушение равновесия. Несвоевременное перемещение головы приводит к потере равновесия и к нарушению позы: преждевременному или запоздалому выпрямлению или сгибанию туловища.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее: