27 марта 2009

Мышечный тонус

Мышцы здорового человека постоянно находятся в напряжении. Даже в состоянии полного расслабления они слегка напряжены и укорочены. Напряжение мышц называется мышечным тонусом.Но тонус расслабленных мышц в отличие от их напряжения при двигательной деятельности и физической работе практически не утомляет мышцы.

Мышечный тонус имеет большое значение для двигательной деятельности: он является исходным фоном для работы мышц —подготавливает их к сокращению, создает условия для сохранения любой позы тела.

В поддержании и перераспределении мышечного тонуса принимают участие спинной мозг, ствол и мозжечок, куда поступают импульсы от рецепторов мышц. Оттуда возбуждение передается в мышцы и поддерживает их тонус. Он постоянно изменяется (перераспределяется), потому что в течение суток мышцы все время изменяют свое положение и растяжение. Это происходит даже во время сна.

Постоянное перераспределение  мышечного тонуса обеспечивает любую позу, необходимую для того, чтобы быстро и правильно выполнить движение, начинающееся с нее. Длительное сохранение рабочей позы во время чтения, письма и т. д. тоже обеспечивается перераспределением мышечного тонуса.

Мышечный тонус  — это  рефлек на растяжение мышц

В том, что мышечный тонус имеет рефлекторную природу, можно убедиться на следующем опыте. Лягушку с удаленным головным мозгом укрепляют в штативе.  Ее задние конечности свисают вниз, но они полусогнуты, так как мышцы напряжены (мышечный тонус есть и при отсутствии головного мозга). Если перерезать у этой лягушки чувствительные корешки на одной стороне тела, то соответствующая лапка повиснет и выпрямится. Это произойдет в результате исчезновения мышечного тонуса из-за нарушения целости рефлекторной дуги. У человека мышечный тонус и его перераспределение контролируются корой полушарий.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



В связи с перераспределением мышечного тонуса у человека и позвоночных животных образовались особые тонические   рефлексы.  Они осуществляются в ответ на возбуждение рецепторов, находящихся в мышцах, сухожилиях, коже, глазах и органах равновесия, и вызывают деятельность различных мышц.  Тонические рефлексы делятся на три группы: рефлексы  позы,   выпрямительные   и  статокинетические. Рефлексы  позы  проявляются в случае изменения положения тела,…

Статокинетические  рефлексы возникают при вращении и при любых перемещениях тела в пространстве  независимо  от того,   активно  или  пассивно совершаются эти перемещения. Ярким примером подобных рефлексов является лифтный рефлекс: подъем лифта вызывает сгибание ног, остановка — их выпрямление. Морская и воздушная бо-лезни, проявляющиеся в плохом самочувствии, тошноте и т. д., тоже являются статокинетическими рефлексами, но здесь…