15 мая 2009

Послезародышевое развитие человека (младенчество, ясли)

По окончании внутриутробного периода развития зародыш становится способным существовать вне организма матери. Но развитие организма не заканчивается. У человека различают определенные возрастные периоды. Возрастные периоды выделены на основании различий в строении органов, систем и развития функций организма. Переход от одного возрастного периода к другому во многом зависит от функций скелетной мускулатуры — от изменений ее тонуса и сокращений.

Деятельность скелетной мускулатуры взаимосвязана с деятельностью многих систем органов. Поэтому изменение функций скелетной мускулатуры вызывает изменения в строении и функциях нервной системы, скелета и самих мышц, а также органов кровообращения, дыхания, пищеварения и др.

Изменение функций скелетных мышц приводит к изменению обмена веществ в организме. А это в свою очередь вызывает возрастные изменения роста и развития всего организма человека и отдельных его органов. Их рост и развитие происходят неравномерно, так как в первую очередь усиленно растут и развиваются мышцы и органы, которые больше функционируют.

В младенческом возрасте развитие системы органов пищеварения еще не закончено и поэтому ребенок должен питаться только молоком матери. Другую пищу он еще не в состоянии переварить. Нервная система тоже продолжает развиваться. Появляются зачатки речи и мышления, образуется множество условных рефлексов, Продолжается развитие и окостенение скелет, появляются изгибы позвоночника и т. д. Деятельность мышц вызывает движенья частей тела. К концу младенческого периода проявляется торможение, возникает тонус скелетной мускулатуры. Ребенок может сидеть, стоять и совершать движения для перемещения тела в пространстве. В течение всего младенческого периода рост преобладает над развитием.

К началу ясельного периода дети уже стоят и начинают самостоятельно ходить. Это изменение деятельности скелетных мышц вызывает развитие функций головного мозга. Ребенок начинает овладевать устной речью. Увеличиваются размеры легких, сердца и других органов. Появляются молочные зубы, перестраивается пищеварительная система.

Изменяется строение скелета и скелетной мускулатуры. Но как и в младенческом возрасте скелетные мышцы участвуют не только в движениях и сохранении поз. Когда организм ребенка находится в покое, его скелетные мышцы напряжены:  они вырабатывают тепловую энергию для поддержания постоянной температуры тела. К концу ясельного периода дети начинают бегать. В ясельном периоде рост несколько замедляется, а развитие усиливается.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Развитие зародыша человека

Начавшаяся дробиться оплодотворённая яйцеклетка спускается по яйцеводу в матку, где и происходит дальнейшее развитие зародышa. Постепенно число клеток зародыша увеличивается и они начинают отличаться друг от друга. Из них образуется три слоя — три зародышевых листка. Из клеток наружного зародышевого листка (1) образуются нервная система, органы чувств и покровный эпителий. Средний зародышевый листок (2) дает начало органам…

Дошкольный период характеризуется ускорением темпа роста. Главным в это время является овладение движениями и речью. В состоянии покоя скелетная мускулатура полностью расслабляется и в теплопроизводстве не участвует. Развивается торможение. Уровень обмена веществ снижается. В младшем школьном возрасте вновь происходит изменение двигательной деятельности. Обучение простейшим видам труда и начало обучения в школе приводят к образованию множества…

Клетки тела человека имеют в ядре 46 хромосом. Но в процессе созревания половых клеток каждая из них делится таким образом, что в дочерних клетках содержится вдвое уменьшенное число хромосом. Следовательно, в зрелых яйцеклетках и сперматозоидах находится по 23 хромосомы. При оплодотворении из ядер мужской и женской половых клеток возникает новое ядро. В нем содержатся 23…

Зародышевое развитие

Важнейшей особенностью живых организмов является размножение. Оно обеспечивает продолжение существования каждого вида живых существ. Функции размножения у высших позвоночных животных и человека осуществляется системой органов размножения. Семенники и яичники Половые клетки, с помощью которых происходит размножение у человека, созревают в половых железах: у женщин это яичники, а у мужчин — семенники. Семенники и яичники представляют…