14 мая 2009

Уменьшение и удвоение числа хромосом

Клетки тела человека имеют в ядре 46 хромосом. Но в процессе созревания половых клеток каждая из них делится таким образом, что в дочерних клетках содержится вдвое уменьшенное число хромосом. Следовательно, в зрелых яйцеклетках и сперматозоидах находится по 23 хромосомы.

При оплодотворении из ядер мужской и женской половых клеток возникает новое ядро. В нем содержатся 23 отцовские и 23 материнские хромосомы, т. е. при оплодотворении происходит удвоение числа хромосом. Их становится 46, как и во всех клетках тела человека. Они образуют 23 пары хромосом, отличающиеся одна от другой формой, размером и т.  д.  При первом дроблении оплодотворенного яйца на 2 клетки число хромосом снова удваивается.

Прежде считали, что хромосомы расщепляются в длину пополам.  Оказалось, что этот процесс неизмеримо сложнее: каждая хромосома сама воспроизводит из веществ, имеющихся в клетке, вторую, точно такую же. В результате этого воспроизведения полу чается 46 пар, т. е. два набора по 46 хромосом. У всех клеток развивающегося  зародыша,  а затем  ребенка  и взрослого будет по 46 хромосом.

Хромосомы и гены

Число хромосом у каждого вида живых организмов постоянно. Хромосома состоит из белка и молекул ДНК. Последние имеют очень сложное строение. Считают, что молекулы ДНК располагаются в хромосоме по ее длине и группы из нескольких молекул образуют пучки. В последние годы выяснилось, что именно ДНК хромосом является веществом наследственности. С ее помощью синтезируются белки, свойственные тканям тела человека, передаются потомкам черты сходства во внешнем облике и внутреннем строении. Поэтому дети похожи на родителей, а строение тела и тканей у всех людей одинаково.

Отдельные участки молекул ДНК, ответственные  за передачу по наследству, т. е. за сохранение у потомков различных признаков,  называют генами.  Величина генов различна. Считают, что ген занимает одну десяти тысячную всей хромосомы. Процесс удвоения числа хромосом при оплодотворении имеет очень большее значение в передаче наследственных признаков. Получая равное количество хромосом от сперматозоида и яйцеклетки, оплодотворенное яйцо снабжается одинаковым количеством материнского и отцовского вещества наследственности — ДНК. Иными словами, клетки зародыша в равной степени обладают отцовскими и материнскими генами. Но чаще всего ребенок в большей степени похож на одного из родителей. Происходит это не из-за нарушения в передаче числа хромосом, а вследствие того, что гены одного из родителей маскируют  проявление признаков, связанных с соответствующим геном, полученным от другого родителя.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Развитие зародыша человека

Начавшаяся дробиться оплодотворённая яйцеклетка спускается по яйцеводу в матку, где и происходит дальнейшее развитие зародышa. Постепенно число клеток зародыша увеличивается и они начинают отличаться друг от друга. Из них образуется три слоя — три зародышевых листка. Из клеток наружного зародышевого листка (1) образуются нервная система, органы чувств и покровный эпителий. Средний зародышевый листок (2) дает начало органам…

По окончании внутриутробного периода развития зародыш становится способным существовать вне организма матери. Но развитие организма не заканчивается. У человека различают определенные возрастные периоды. Возрастные периоды выделены на основании различий в строении органов, систем и развития функций организма. Переход от одного возрастного периода к другому во многом зависит от функций скелетной мускулатуры — от изменений ее…

Дошкольный период характеризуется ускорением темпа роста. Главным в это время является овладение движениями и речью. В состоянии покоя скелетная мускулатура полностью расслабляется и в теплопроизводстве не участвует. Развивается торможение. Уровень обмена веществ снижается. В младшем школьном возрасте вновь происходит изменение двигательной деятельности. Обучение простейшим видам труда и начало обучения в школе приводят к образованию множества…

Зародышевое развитие

Важнейшей особенностью живых организмов является размножение. Оно обеспечивает продолжение существования каждого вида живых существ. Функции размножения у высших позвоночных животных и человека осуществляется системой органов размножения. Семенники и яичники Половые клетки, с помощью которых происходит размножение у человека, созревают в половых железах: у женщин это яичники, а у мужчин — семенники. Семенники и яичники представляют…