15 мая 2009

Развитие зародыша человека

Начавшаяся дробиться оплодотворённая яйцеклетка спускается по яйцеводу в матку, где и происходит дальнейшее развитие зародышa. Постепенно число клеток зародыша увеличивается и они начинают отличаться друг от друга. Из них образуется три слоя — три зародышевых листка. Из клеток наружного зародышевого листка (1) образуются нервная система, органы чувств и покровный эпителий. Средний зародышевый листок (2) дает начало органам опорно-двигательной системы, кровообращения, размножения и соединительной ткани.

Три зародышевых листка

Из внутреннего зародышевого листка (3) развиваются органы пищеварения и легкие. В матке зародыш покрывается несколькими оболочками. На одной из них, с брюшной стороны зародыша, образуются пальцеобразные выросты — ворсинки. Они врастают в ткань матки.  

В течение этого времени зародыш человека почти неотличим от зародышей животных. У него вместо легких — жабры. Позднее жабры исчезают, а жаберные щели зарастают. Сердце тоже претерпевает изменения. Из двухкамерного оно становится трехкамерным, так как предсердие делится перегородкой на две части. А еще позднее сердце приобретает четырехкамерное строение. Все эти особенности, сходные со строением тела позвоночных животных, имеются у зародыша человека до 4—5 недель.  И если сперва он имеет сходство с зародышами рыб, то позже появляются особенности, свойственные амфибиям и рептилиям.

Позднее всего проявляются черты строения млекопитающего и в последнюю очередь приматов.  На шестом-седьмом месяце развития человеческий зародыш больше всего похож на зародыша человекообразных обезьян — гориллы и шимпанзе. Его тело почти сплошь покрыто волосами, которые к рождению исчезают. Пропорции тела зародыша в это время ближе к таковым у обезьян, чем у людей. Сходство с зародышами антропоидов сохраняется наибольшее время.

В процессе развития зародыша общие признаки, присущие типам и классам животных, проявляются раньше, чем особенности рода и вида. Эта закономерность является общей в развитии зародышей позвоночных животных и получила название биогенетического  закона. Сходство на ранних стадиях развития зародыша человека и животных объясняется тем, что человек прошел сложный путь исторического развития, продолжавшийся миллионы лет. Этот путь в основных чертах отражается  в  развитии человеческого  зародыша. 

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



По окончании внутриутробного периода развития зародыш становится способным существовать вне организма матери. Но развитие организма не заканчивается. У человека различают определенные возрастные периоды. Возрастные периоды выделены на основании различий в строении органов, систем и развития функций организма. Переход от одного возрастного периода к другому во многом зависит от функций скелетной мускулатуры — от изменений ее…

Дошкольный период характеризуется ускорением темпа роста. Главным в это время является овладение движениями и речью. В состоянии покоя скелетная мускулатура полностью расслабляется и в теплопроизводстве не участвует. Развивается торможение. Уровень обмена веществ снижается. В младшем школьном возрасте вновь происходит изменение двигательной деятельности. Обучение простейшим видам труда и начало обучения в школе приводят к образованию множества…

Клетки тела человека имеют в ядре 46 хромосом. Но в процессе созревания половых клеток каждая из них делится таким образом, что в дочерних клетках содержится вдвое уменьшенное число хромосом. Следовательно, в зрелых яйцеклетках и сперматозоидах находится по 23 хромосомы. При оплодотворении из ядер мужской и женской половых клеток возникает новое ядро. В нем содержатся 23…

Зародышевое развитие

Важнейшей особенностью живых организмов является размножение. Оно обеспечивает продолжение существования каждого вида живых существ. Функции размножения у высших позвоночных животных и человека осуществляется системой органов размножения. Семенники и яичники Половые клетки, с помощью которых происходит размножение у человека, созревают в половых железах: у женщин это яичники, а у мужчин — семенники. Семенники и яичники представляют…