3 апреля 2009

Медицинская сексология

три концепции сексопатологии: а - монодисциплинарная, или редукционистская, концепция в представлении уролога, эндокринолога, невропатолога и психиатра (досистемный этап: отдельные аспекты сексопатологии в конечном счете растворяются в рамках ряда смежных дисциплин); б - мультидисциплинарная, или концепция «комплексного обслуживания» (псевдосистемный этап: сексопатологии как таковой нет, а роль сексопатолога редуцирована до обязанностей диспетчера); в - междисциплинарная, или интегральная (системная), концепция: сексопатология определяет собственный контингент больных, формирует собственный категориальный аппарат (феноменология и приемы исследования, качественно отличные от таковых всех смежных специальностей – обозначены штриховкой) – и выделяется в самостоятельную клиническую дисциплинуСексопатология, или медицинская сексология – область клинической медицины, изучающая половые расстройства, прежде всего их функциональные, эмоциональные, личностные, социальноадаптационные и другие аспекты, и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Различия в представлениях о месте сексопатологии среди других клинических дисциплин оказывают непосредственное влияние на практику врачевания.

При отсутствии налаженной сексопатологической службы больные с функциональными нарушениями половой сферы обращаются за помощью к урологам, венерологам, эндокринологам, невропатологам, психиатрам и другим специалистам. В связи с этим постепенно обозначились три основных методологических подхода к решению возникавших задач и сформировались соответствующие им три концепции сексопатологии – моно , мульти и междисциплинарная.

При монодисциплинарном методологическом подходе, в лечении больных с функциональными нарушениями половой сферы, когда диагностировалась «подведомственная» данному специалисту патология (например, невроз или хронический простатит), врач проводил соответствующую терапию, рассчитывая на то, что после ликвидации невротических проявлений или санации предстательном железы восстановятся и нарушенные сексуальные функции.

И хотя подобное «самовосстановление» происходило лишь у части больных, некоторые представители данной концепции рассматривали сексопатологию как раздел той специальности, которую они представляли, и считали, что любой квалифицированный специалист данного профиля (уролог, эндокринолог, психиатр и т.д.) одновременно является и сексопатологом.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Однако там, где налажена сексологическая служба в соответствии с приказом МЗ СНГ № 370 от 10 мая 1988 г., лечение этого больного осуществляет один специалист – сексопатолог. В других случаях, несмотря на более чем 15летний опыт функционирования сексологической службы в стране, организаторы здравоохранения, а иногда и сами сексопатологи все еще испытывают затруднения при определении тактики…

Сторонники мультидисциплинарной концепции сексопатологии, исходя из того, что в физиологическом обеспечении половой функции принимают участие и психика, и нервные механизмы более элементарного порядка, и железы внутренней секреции, и урогенитальный аппарат, считают, что проблема обслуживания сексологических больных должна решаться «комплексно», а именно путем организации сексологических диспансеров, в которых работали бы представители различных специальностей. При несомненной прогрессивности…

Основные этапы становления сексопатологии соотносятся с рассмотренными тремя методологическими подходами. На первом, наивномеханистическом, или локализационистском, этапе все сексуальные расстройства связывались с заболеваниями половых органов. Успешное применение урологических инструментов позволило производить внутриуретральные манипуляции под непосредственным визуальным контролем, в связи с чем утвердилось мнение [L’Allemand С, 1836; Drysdale Ch., 1854, и др.], что все сексуальные расстройства являются…

К сексуальным расстройствам относят болезненные изменения половых проявлений – направленности и выраженности полового влечения, степени половой возбудимости (легкость возникновения половой доминанты, состояние порогов эрогенных зон, характеристика оргазма), а также ряда феноменов (любрикация влагалища у женщин, эрекция и эякуляция у мужчин). Особо учитывается влияние имеющихся отклонений на взаимную сексуальную адаптацию партнеров. Сексологические нарушения наблюдаются как при…