3 апреля 2009

Основные этапы становления сексопатологии

Основные этапы становления сексопатологии соотносятся с рассмотренными тремя методологическими подходами. На первом, наивномеханистическом, или локализационистском, этапе все сексуальные расстройства связывались с заболеваниями половых органов. Успешное применение урологических инструментов позволило производить внутриуретральные манипуляции под непосредственным визуальным контролем, в связи с чем утвердилось мнение [L’Allemand С, 1836; Drysdale Ch., 1854, и др.], что все сексуальные расстройства являются прямым результатом местных урологических нарушений, а ликвидация патологического очага (например, гипертрофии или воспаления семенного бугорка) должна автоматически обеспечить ликвидацию сексуального расстройства.

В дальнейшем, на волне успехов экспериментальной и клинической эндокринологии, породивших веру во всесилие половых гормонов, на монопольное доминирование в сексопатологии претендовали эндокринологи. Вскоре такого рода претензии приняли широкий характер, и многие практики стали считать, что эпицентр сексологии располагается в той специальности, которую они представляют. Живучесть рассматриваемой концепции подтверждается тем фактом, что до последнего времени публикуются монографии, связывающие всю сексуальную патологию с болезнями половых органов (мужских или женских).

Основным достижением второго, энциклопедического, этапа, знаменовавшего переход на мультидисциплинарные методологические позиции, явилось преодоление односторонности локализационизма и торжество идеи полиэтиологичности сексуальных расстройств, которые могут возникать при разнообразных формах не только урологической, но и эндокринной, нервной и психической патологии [Якобсон Л. Я., 1915; Ellis Н., 1897; 1898; Forel A., 1905].

Высшим достижением мультидисциплинарного подхода явился параметрический этап, первыми предвестниками которого были работы русских гигиенистов, начатые еще в предреволюционные годы [Членов М. А., 1907], но максимального размаха достигшие в 1920е годы [Гельман И. Г., 1926; Голосовкер С. И., 1925 – 1927; Бараш М. С, 1925; Васильев В., 1925, и др.]. Свое завершение параметрический этап нашел в работах американских исследователей A. Kinsey (1948, 1953), W. Masters, V. Johnson (1966, 1970). Так, A. Kinsey, отрешившись от религиозной и морализаторской предвзятости, зарегистрировал широчайший диапазон разброса индивидуальных числовых характеристик основных проявлений сексуальности человека, их возрастную обусловленность и наличие коррелятивных зависимостей от некоторых экономических и социальнопсихологических факторов, а W. Masters и V. Johnson дополнили эти факты физиологическими данными, полученными с помощью новейших регистрационных методик.

Несмотря на то что в лучших работах западных исследователей намечались тенденции к переходу от мультидисциплинарной к междисциплинарной концепции в сексопатологии, выражающиеся в сочетании приемов отдельных смежных специальностей (социологии и математической статистики у A. Kinsey, физиологического и клинического обследования у W. Masters и V. Johnson), парциальность и эклектизм такого рода попыток делали их слишком односторонними, при этом был невозможен учет состояния всех вовлекаемых в сексуальные расстройства систем организма.

В отличие от этого в работах советских исследователей закладываются фундаментальные предпосылки для построения междисциплинарной сексологии [Геодакян В. А., 1987; Кон И. С, 1988, и др.] и на основе общей теории функциональных систем [Анохин П. К., 1975] и концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла [Васильченко Г. С, 1956] разрабатывается первая междисциплинарная модель сексопатологии, открывающая системный этап ее развития, вооружающий врача специфической методикой сексологического обследования и развернутыми нозологическими характеристиками специфических первичносексологических нарушений2.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Сторонники мультидисциплинарной концепции сексопатологии, исходя из того, что в физиологическом обеспечении половой функции принимают участие и психика, и нервные механизмы более элементарного порядка, и железы внутренней секреции, и урогенитальный аппарат, считают, что проблема обслуживания сексологических больных должна решаться «комплексно», а именно путем организации сексологических диспансеров, в которых работали бы представители различных специальностей. При несомненной прогрессивности…

К сексуальным расстройствам относят болезненные изменения половых проявлений – направленности и выраженности полового влечения, степени половой возбудимости (легкость возникновения половой доминанты, состояние порогов эрогенных зон, характеристика оргазма), а также ряда феноменов (любрикация влагалища у женщин, эрекция и эякуляция у мужчин). Особо учитывается влияние имеющихся отклонений на взаимную сексуальную адаптацию партнеров. Сексологические нарушения наблюдаются как при…

Однако там, где налажена сексологическая служба в соответствии с приказом МЗ СНГ № 370 от 10 мая 1988 г., лечение этого больного осуществляет один специалист – сексопатолог. В других случаях, несмотря на более чем 15летний опыт функционирования сексологической службы в стране, организаторы здравоохранения, а иногда и сами сексопатологи все еще испытывают затруднения при определении тактики…

Медицинская сексология

Сексопатология, или медицинская сексология – область клинической медицины, изучающая половые расстройства, прежде всего их функциональные, эмоциональные, личностные, социальноадаптационные и другие аспекты, и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Различия в представлениях о месте сексопатологии среди других клинических дисциплин оказывают непосредственное влияние на практику врачевания. При отсутствии налаженной сексопатологической службы больные с функциональными нарушениями половой…