13 апреля 2009

Структура психоневрологических диспансеров

Основным звеном сексологической службы в России является специализированное отделение врачебнопсихологического семейного консультирования.

Основные функции отделения – профилактика, раннее выявление и лечение сексуальных расстройств и сексуальных дисгармоний в браке. Включение отделений в структуру психоневрологических диспансеров вполне обоснованно, так как у 80–90% сексологических больных обнаруживаются психические расстройства, преимущественно невротического регистра, а у 50% больных они играют ведущую роль в формировании сексуальных нарушений.

В штат отделения входят врачсексопатолог, медицинский психолог, медсестра, лаборант и санитарка. Однако число врачейсексопатологов и медицинских психологов по решению местных органов здравоохранения может быть увеличено исходя из конкретных потребностей. В небольших же городах можно ограничиться кабинетом сексопатологии с врачебной и медсестринской ставками.

В крупных городах несколько отделений врачебнопсихологического семейного консультирования могут быть объединены в одно городское (межрайонное) с соответствующим увеличением численности медицинского персонала, что позволяет организовать непрерывный режим работы отделения в отпускное время и в период повышения квалификации его сотрудников, использовать двухсменный режим работы, обеспечить право пациента на выбор лечащего врача.

Лица, обратившиеся в отделение врачебнопсихологического семейного консультирования, не подлежат обязательному психоневрологическому диспансерному учету. По деонтологическим соображениям отделения врачебнопсихологического семейного консультирования могут размещаться вне психоневрологических диспансеров, например, на территории консультативнодиагностических центров соматических поликлиник и других лечебнопрофилактических учреждений.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Отделения врачебнопсихологического семейного консультирования могут быть организованы на принципах хозрасчета, вступать в договорные отношения с предприятиями и организациями, основываясь на соответствующих нормативных актах указанного министерства по внедрению хозяйственного расчета в деятельность медицинских учреждений. Преимущества хозрасчета в организации сексологической службы наиболее очевидны на территориях с небольшой численностью населения, в курортных зонах, столицах союзных и автономных республик,…

Абсолютное большинство больных, обращающихся за сексологической помощью, подлежат амбулаторному лечению в отделениях врачебнопсихологического семейного консультирования и не утрачивают при этом трудоспособности. Необходимость в госпитализации возникает при выраженных психопатологических состояниях (в отделения неврозов или дневные стационары психоневрологических больниц), при сосудистой недостаточности половых органов (в ангиохирургические отделения), а также при острых урологических заболеваниях (в урологические отделения). Значительно…