28 декабря 2011

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Ученые обнаружили, что применение черного тмина может восстановить изменения притока крови к почкам и нарушенную функцию почек у лабораторных крыс, которые были вызваны сахарным диабетом. Исследование ученых из Чулалонгкорнского Университете г. Бангкок в Таиланде было опубликовано в декабрьском номере Журнала экспериментальной фармакологии. Авторы исследования говорят, что ранее было отмечено, что лечение черным тмином ассоциировалось с улучшением почечной дисфункции у нефротоксичных крыс, эффективность лечения нарушения функции почек при сахарном диабете выяснена не была.

Метод

Четыре группы, по семь крыс в каждой получали масло тмина перорально в дозировке 100мг/кг массы тела и наблюдались в течение восьми недель. Первая группа состояла из здоровых крыс, которым давали водопроводную воду. Вторая группа включала здоровых крыс, которым давали масло черного тмина. Третьей группе крыс с диабетом давали только водопроводную воду, и четвертая группа крыс состояла из крыс, которым давали токсичное химическое вещество стрептозотоцин вместе с маслом черного тмина.

Полученные результаты

Изменения у крыс, больных сахарным диабетом, получавших масло черного тмина включали: увеличение скорости клубочковой фильтрации почек, эффективный почечный плазмоток и почечный кровоток. Почечное сопротивление сосудов и фильтрационная фракция снизились по сравнению с показателями, отмеченными у крыс получавших только воду.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…