28 декабря 2011

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Ученые обнаружили, что применение черного тмина может восстановить изменения притока крови к почкам и нарушенную функцию почек у лабораторных крыс, которые были вызваны сахарным диабетом. Исследование ученых из Чулалонгкорнского Университете г. Бангкок в Таиланде было опубликовано в декабрьском номере Журнала экспериментальной фармакологии. Авторы исследования говорят, что ранее было отмечено, что лечение черным тмином ассоциировалось с улучшением почечной дисфункции у нефротоксичных крыс, эффективность лечения нарушения функции почек при сахарном диабете выяснена не была.

Метод

Четыре группы, по семь крыс в каждой получали масло тмина перорально в дозировке 100мг/кг массы тела и наблюдались в течение восьми недель. Первая группа состояла из здоровых крыс, которым давали водопроводную воду. Вторая группа включала здоровых крыс, которым давали масло черного тмина. Третьей группе крыс с диабетом давали только водопроводную воду, и четвертая группа крыс состояла из крыс, которым давали токсичное химическое вещество стрептозотоцин вместе с маслом черного тмина.

Полученные результаты

Изменения у крыс, больных сахарным диабетом, получавших масло черного тмина включали: увеличение скорости клубочковой фильтрации почек, эффективный почечный плазмоток и почечный кровоток. Почечное сопротивление сосудов и фильтрационная фракция снизились по сравнению с показателями, отмеченными у крыс получавших только воду.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…