28 декабря 2011

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Ученые обнаружили, что применение черного тмина может восстановить изменения притока крови к почкам и нарушенную функцию почек у лабораторных крыс, которые были вызваны сахарным диабетом. Исследование ученых из Чулалонгкорнского Университете г. Бангкок в Таиланде было опубликовано в декабрьском номере Журнала экспериментальной фармакологии. Авторы исследования говорят, что ранее было отмечено, что лечение черным тмином ассоциировалось с улучшением почечной дисфункции у нефротоксичных крыс, эффективность лечения нарушения функции почек при сахарном диабете выяснена не была.

Метод

Четыре группы, по семь крыс в каждой получали масло тмина перорально в дозировке 100мг/кг массы тела и наблюдались в течение восьми недель. Первая группа состояла из здоровых крыс, которым давали водопроводную воду. Вторая группа включала здоровых крыс, которым давали масло черного тмина. Третьей группе крыс с диабетом давали только водопроводную воду, и четвертая группа крыс состояла из крыс, которым давали токсичное химическое вещество стрептозотоцин вместе с маслом черного тмина.

Полученные результаты

Изменения у крыс, больных сахарным диабетом, получавших масло черного тмина включали: увеличение скорости клубочковой фильтрации почек, эффективный почечный плазмоток и почечный кровоток. Почечное сопротивление сосудов и фильтрационная фракция снизились по сравнению с показателями, отмеченными у крыс получавших только воду.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…