26 мая 2009

Перечень рекомендуемых блюд и изделий — холодные закуски и блюда

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Морковь тертая

3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Салат из свежих томатов

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15

Салат из свежих огурцов

3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат из свежей капусты

5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Салат из квашеной капусты

9, 11, 15

Салат из редиса

8, 9, 11, 15

Салат из вареной свеклы

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 10с, 11, 15

Салат картофельный с зеленым луком

11, 15

Салат из сырой моркови и яблок

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат из свежей капусты и яблок

5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Салат из вареной свеклы и яблок

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат из яблок и сухофруктов

3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Салат из сборных овощей

3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Винегрет с растительным маслом

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Икра кабачковая (баклажанная)

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат рыбный

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Сельдь натуральная

11, 15

Сельдь вымоченная

2, 3, 4в, 5, 9, 11, 15

Сельдь рубленная

2, 3, 4в, 5, 11, 13, 15

Рыба заливная

2, 3, 4б, 4в, 8, 9, 10, 11, 15; 1, 5, 7, 10с — после отваривания

Рыба заливная (на овощном отваре)

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15

Рыба отварная с гарниром

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15

Рыба отварная в соусе маринаде

2, 3, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 15

Икра осетровых

1, 2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 15

Паштет из пасты «Океан»

2, 3, 4, 5, 7, 10, 11, 15

Салат овощной с кальмарами (с пастой «Океан», морским гребешком и др.)

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат овощной с морской капустой

3, 8, 10с, 15

Мясо заливное (на овощном отваре)

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Студень говяжий

2, 3, 8, 9, 11, 15

Паштет из отварного мяса (мясной сырок)

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 11, 13, 15

Паштет из печени

11, 15; без лука — 2, 3, 4б, 4в, 13

Язык отварной

1, 2, 3, 4в, 8, 9, 10, 11, 13, 15

Колбаса вареная (диетическая, молочная)

1, 2, 3, 4в, 5, 9, 11, 15

Салат мясной

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Сыр

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 8, 9, 10, 11, 15





Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…