6 февраля 2017

Коварная катаракта: симптоматика и методы лечения

В чём коварность этой глазной болячки? Всё просто — она подступает слишком медленно, а проявляется чересчур стремительно. Конечно, многое зависит от места, где хрусталик начинает темнеть. Вот если с краёв, то на зрение такая сложность абсолютно не воздействует. А вот когда начинает мутнеть центральная часть хрусталика, зоркость такой личности ухудшается мгновенно. Кроме того, отчётливо разграничить переход с одной стадии в следующую — практически невозможно. Один человек может всю жизнь прожить с катарактой, находящейся в своём зародыше, а второй — ослепнет через пару месяцев после начальной стадии.

Первое, что обязано насторожить, — это метамарфозы со зрачком в зависимости от освещения. Если днём зрачок узкий, то в каком-то месте хрусталик уже затуманен. Солнечный луч не преломляется в мутной части, оттого зрачок выглядит не естественно узко. Как правило, близкие быстро замечают подобную особенность. Если вслед за этим многострадальный зрачок начинает светлеть, мигом к офтальмологу! Благо, теперь масса методик, вступающих в борьбу с заболеванием. Например, ультразвуковая факоэмульсификация катаракты! Процедура, которая сначала дробит катаракту ультразвуковым зондом, а затем отсасывает её через трёхмиллиметровый разрез. Операция хороша тем, что не предвидится долгой реабилитации да и швов тоже. Кстати, было бы неплохо знать причины возникновения сложности, дабы дело не доходило до хирургического вмешательства.

Самые распространённые причины катаракты

  1. Не качественное питание. Хрусталик не «подключён» к органам кровоснабжения напрямую. «Кушать» ему приходится глазную жидкость, которая, к сожалению, способна вырабатываться только при качественном питании. Например, инсулинозависящие люди, либо личности, страдающие авитаминозом, гораздо чаще знакомятся с помутнением хрусталика, нежели те, у кого проблемы такого рода отсутствуют.
  2. Возраст. Хрусталик в системе органов зрения — играет «главную скрипку», но его положение слишком зыбкое. То есть, по сути — внутри глаза он просто висит на специальных связках, как на присосках. С возрастом все соединительные ткани теряют упругость, и связки — не исключение.
  3. Травма или генетика. Здесь у больного вряд ли получится отделаться профилактическими действиями. В первом случае повреждается тело хрусталика, и он начинает мутнеть. А во втором случае, гены берут своё, и больному остаётся только не прошляпить момент начальной стадии.

Конечно, методик не мало — от нескольких способов хирургического вмешательства до народных комплексных методик. Но прежде чем избавиться от проблемы, нужно обнаружить инструмент, способный удалить катаракту с минимальными потерями для больного.

Фото: baeyesite.com



Чем полезен иван-чай?

В последнее время все большую популярность набирает натуральный зеленый чай, который в народе принято величать «иван-чаем». Но мало кто из его почитателей знает, из чего делают данный продукт. Полезные свойства иван чая Растение, которое сушат и ферментируют, называется «кипрей узколистый». Это красивый высокий стебель с листьями, имеющий малиновые цветочки, встречающийся повсеместно на территории России, Украины…

Причины панкреатита поджелудочной железы: как правильно питаться и обследоваться

Панкреатитом называют заболевание, при котором происходит процесс воспалительного характера в поджелудочной железе. Направлен этот орган на выполнение таких функций в организме человека, как секреция ферментов пищеварительной системы и для выработки инсулина. Инсулин, в свою очередь, является гормоном, недостаток которого может привести к заболеванию сахарным диабетом. К числу заболевших относятся те люди, которые склонны к употреблению…

Показания к проведению МРТ сканирования коленного сустава

Согласно статистике большую часть травм опорно-двигательной системы составляют различные повреждения коленных суставов. Эти виды травм в основном получают молодые люди. Также такие повреждения могут встречаться у людей среднего возраста. Подобные травмы зачастую делают человека нетрудоспособным. В настоящее время существует большое количество различных методов диагностики и дальнейшего лечения повреждений коленного сустава. При получении травмы сустава у…

Удобный поиск и запись на прием к медикам в интернете

Разнообразные программы для оздоровления населения направлены на снижение количества заболевших. К сожалению, даже правильно построенный профилактический курс не может полностью защитить человека от недугов и не отменяет своевременного обращения за медицинской помощью. Парадоксально, но найти профессионального врача бывает не так просто. Если одни только закончили профильный ВУЗ, другие – не имеют в поликлиниках необходимого оборудования….

Стволовые клетки в медицине. Что это и как их использовать?

Наверняка, мало кто из нас знает об истинном значении стволовых клеток в нашем организме. Большинство людей, к огромному сожалению настолько неопознанные в своем организме, что даже не знают о том, что это за клетки и для чего из используют. Стволовые клетки — это прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Чаще всего их принято…