Причины панкреатита поджелудочной железы: как правильно питаться и обследоваться
Панкреатитом называют заболевание, при котором происходит процесс воспалительного характера в поджелудочной железе. Направлен этот орган на выполнение таких функций в организме человека, как секреция ферментов пищеварительной системы и для выработки инсулина. Инсулин, в свою очередь, является гормоном, недостаток которого может привести к заболеванию сахарным диабетом.
К числу заболевших относятся те люди, которые склонны к употреблению пищи в большом количестве, а также жирных продуктов и алкогольных напитков (изучите материал о диете №5, насколько продукты соответствуют тем, которыми вы питаетесь). Когда один из факторов воздействует на поджелудочную железу, в ней вырабатываются протеолитические ферменты, которые вызывают процессы воспаления. Возникшее воспаление склонно к замене жировой или рубцовой ткани и к стремительному некрозу в больших объёмах.
Причинами развития панкреатита могут быть:
- интоксикация организма алкогольными напитками;
- заболевание желчевыводящих путей, образование камней;
- воспалительные процессы двенадцатипёрстной кишки;
- нанесённые травмы;
- употребление определённых медикаментов;
- нарушения в обмене веществ наследственного характера.
Симптомы следующего характера:
- ощущение сильных, острых болей в животе, которые отдают в область спины;
- интоксикация организма, которая проявляется симптомами лихорадки, тошноты, рвоты, слабостью организма, нежелание принимать пищу;
- стул больного кашицеобразный из-за непереваренных частиц пищи или запор;
- увеличение температуры тела;
- давление может быть высоким либо низким;
- меняется цвет лица на бледный, затем это оттенок серого;
- у больного одышка, он потеет, на языке проявляется налёт жёлтого цвета;
- живот вздувается, так как сокращение желудка и кишечника в период приступа не происходит;
- кожные покровы в области пупка и поясницы становятся синего цвета. Это обусловлено тем, что кровь из железы, которая воспалена, проникает под кожные покровы живота;
- возможно возникновение механической желтухи.
Разделяют такие виды заболевания:
- панкреатит острый – развивается при употреблении большого количества алкогольных напитков, при отравлении. Состояние человека резко ухудшается, появляется риск изменения в желудке за короткий промежуток времени;
- панкреатит хронический – появляется на фоне ежедневных перееданий, при употреблении в рацион жирную пищу, алкогольных напитков, заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит реактивный – течение заболевания острого панкреатита.
Для лечения панкреатита применяют тактику голодания, постельного режима и прикладывают холодную грелку на участок поджелудочной железы, чтобы снять отёк. Врачи рекомендуют периодически проверять поджелудочную, чтобы вовремя выявить возможную патологию — подробнее об этом в журнале о гормонах и эндокринологии по ссылке http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/analizy-krovi-na-podzheludochnuyu-zhelezu/ (обязательно к прочтению!).Также применяют анальгетики, наркотического характера, чтобы утолить боль, внутривенно вводят солевые растворы. Возможно, оперативное вмешательство по удалению части железы поджелудочной, промывают брюшную полость.

В последнее время все большую популярность набирает натуральный зеленый чай, который в народе принято величать «иван-чаем». Но мало кто из его почитателей знает, из чего делают данный продукт. Полезные свойства иван чая Растение, которое сушат и ферментируют, называется «кипрей узколистый». Это красивый высокий стебель с листьями, имеющий малиновые цветочки, встречающийся повсеместно на территории России, Украины…

Согласно статистике большую часть травм опорно-двигательной системы составляют различные повреждения коленных суставов. Эти виды травм в основном получают молодые люди. Также такие повреждения могут встречаться у людей среднего возраста. Подобные травмы зачастую делают человека нетрудоспособным. В настоящее время существует большое количество различных методов диагностики и дальнейшего лечения повреждений коленного сустава. При получении травмы сустава у…

Разнообразные программы для оздоровления населения направлены на снижение количества заболевших. К сожалению, даже правильно построенный профилактический курс не может полностью защитить человека от недугов и не отменяет своевременного обращения за медицинской помощью. Парадоксально, но найти профессионального врача бывает не так просто. Если одни только закончили профильный ВУЗ, другие – не имеют в поликлиниках необходимого оборудования….

Наверняка, мало кто из нас знает об истинном значении стволовых клеток в нашем организме. Большинство людей, к огромному сожалению настолько неопознанные в своем организме, что даже не знают о том, что это за клетки и для чего из используют. Стволовые клетки — это прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Чаще всего их принято…

Многие специалисты считают селезенку органом, полным тайн – функции ее на данный момент до конца не изучены, известно лишь активное участие в процессах кроветворения и поддержания оптимального состава кровяных телец. Предполагается, что клетки этого органа способны выделять вещества, влияющие на работу костного мозга. Но убедительных доказательств этой теории пока не найдено. Активный участник кроветворения Селезенка…