24 февраля 2016

Требования к одежде медицинских работников

Требования к одежде медицинских работников

Профессия медицинского работника, помимо специальных знаний и навыков, требует и определенного внешнего вида. Сотрудникам медучреждения необходимо быть образцом высокой санитарно-гигиенической культуры. Особые требования предъявляются к одежде, которая должна иметь, в первую очередь, кровоотталкивающие свойства, легко дезинфицироваться. Ведь она выполняет функцию своеобразного барьера, препятствующего распространению инфекций от больного к врачу или наоборот.

Ткани для медицинской одежды традиционно выбирались льняные и хлопчатобумажные. Униформа из натуральных тканей очень комфортна в носке, так как обладает высокой воздухопроницаемостью, антистатичностью, но легко мнется и быстро теряет внешнюю привлекательность. В последнее время для производства спецодежды стали применяться смесовые материалы, имеющие в своем составе волокна хлопка и полиэфира. Такое рабочее платье хорошо носится, имеет высокие эксплуатационные качества, не требует сложного ухода.

Спецодежда для персонала лечебно-профилактических учреждений

Классическим вариантом одежды медработника считается белый халат. Но внимание дизайнеров не обошло стороной и сотрудников ЛПУ. Сейчас персонал медучреждений получил возможность носить удобную и элегантную одежду высокого качества, различных фасонов и цветов.

Какие бывают виды спецодежды для медперсонала:

  • медицинские халаты, их носят, в основном, врачи в поликлиниках и медсестры;
  • хирургические костюмы, обязательный вид одежды для хирургов, наиболее предпочитаемый и удобный вариант спецодежды для современного врача;
  • медицинские жилеты;
  • аксессуары (шапочки, перчатки, повязки и прочее);
  • обувь.

Одежда медперсонала не только блистает чистотой, но и удобна для выполнения соответствующих должности работ. Рабочее платье подбирается в соответствии погодным и климатическим условиям. Покрой спецодежды – максимально удобный и не затрудняющий кровообращение в отдельных частях тела. Внешность сотрудников медучреждения не должна раздражать пациентов чрезмерной вычурностью или яркостью.

Внешний вид и стиль одежды медработников в рабочее время строго регламентирован и закреплен соответствующими нормативными документами. Это помогает формировать конструктивную и благоприятную рабочую атмосферу, создает и поддерживает положительный образ медучреждения и его обслуживающего персонала.

Фото: leutholdsalbertlea.com

Читайте далее:



Израильская медицина: направления и особенности

В первую очередь, клиники Израиля ценятся за существенный разрыв в показателе «цена-качество». Качество лечения и диагностики находится буквально на высочайшем уровне, а цены…а цены, как ни странно, вполне демократичные! Особенно, если речь идёт о медицинском туризме при отсутствии посредника. Перед тем, как решиться на курс лечения в этой стране, стоит почитать отзывы соотечественников на сайте…

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для пузырчатки характерно высыпание на всей поверхности кожных покровов и слизистой. Тело больного покрывается пузырями, наполненными жидкостью. В довольно короткие сроки кожные покровы полностью поражаются очагами воспаления, вирусная пузырчатка появляется в результате заражения вирусами Коксаки. Для симптомов болезни характерно недомогание и болезненные высыпания на всей поверхности кожи и слизистой….

Имплантация зубов

Красивая улыбка, которая демонстрирует полный ряд зубов целых и невредимых — это залог полного набора личностного успеха. Но, как быть, если ваши зубы не достаточно идеальны или по каким-то причинам стали такими. В таких случаях можно обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут исправить проблему. Совсем не имеет значения, какого возраста пациент, без зубов можно остаться…

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество. Как…

Возрастная дальнозоркость

Для возрастной дальнозоркости характерно ухудшение зрения вблизи. Человеку становится трудно читать мелкий шрифт, особенно, если освещение недостаточное. Также человек почти не может выполнять вблизи любую работу. Только здесь вы сможете сделать коррекцию и улучшить свое зрение. Также, вы можете позвонить по телефону и получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам. Почему возникает возрастная дальнозоркость? Среди…