27 февраля 2017

Лечение острых пищеводно-желудочных кровотечений

Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения.

С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств.

При проведении консервативной терапии мы не стремились к значительному повышению свертывающей системы крови и старались не нарушать централизацию кровообращения, сопровождающуюся снижением портального давления.

Поэтому переливание крови проводилось дробно малыми порциями по 50—60 мл с учетом гемодинамических параметров. Применялись препараты антифибринолитического ряда, гемостатические средства.

В отличие от общепринятой тактики при пищеводно-желудочных кровотечениях не применяли кровозаменители декстранового ряда, поскольку они купируют централизацию кровообращения, улучшают микроциркуляцию крови и снижают ее вязкость [Петровский Б. В., Б. В. Гусейнов Ч. С, 1971], что увеличивает риск возобновления кровотечений у больных с портальной гипертензией. Применение консервативной терапии позволило добиться положительного результата у 79,5% детей в течение 2—3 сут. Летальность составила 4,3%.

Оперативное лечение при острых пищеводно-желудочных кровотечениях было выполнено у 14 больных. Показанием к его проведению служили длительные кровотечения, не поддающиеся консервативной терапии, и очень интенсивные кровотечения, когда на фоне консервативного лечения гемодинамические показатели продолжали ухудшаться.

Среди этой группы больных погибло 4 детей. Анализ результатов оперативного лечения показал, что оптимальным методом лечения острых кровотечений при неэффективности консервативного следует считать гастротомию с прошиванием вен пищевода и желудка.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…

Спленэктомия у детей с легким течением ВБПК в некоторых случаях могла компенсировать портальную гипертензию, в то время как при тяжелом течении заболевания незначительное снижение портального давления не оказывало существенного влияния на его течение. Гастротомия с прошиванием вен подслизистого сплетения пищевода и желудка сопровождалась преимущественным рассечением вредных коллатералей и способствовала развитию «полезных» анастомозов, чем и объяснялась…