22 июля 2017

Трудности дифференциальной диагностики гемодинамических нарушений (Углеводный обмен при гнойно-септических заболеваниях)

Ценность имеющихся сведений об особенностях углеводного обмена при гнойно-септических заболеваниях снижена, так как они представлены лишь данными об отдельных его показателях и в основном у взрослых [Маргулис М. О. и др., 1975; Сулима С. Я., 1980; Попов В. А., 1985].

Отсутствуют комплексные исследования активности ключевых ферментов метаболизма углеводов, без которых оценка его состояния не может считаться достаточно объективной.

Не установлены причины разнонаправленное гликемии у больных при данной патологии [Г. Дакирова У. ГЛ., 1974; Муронский Ю. А. и др., 1979]. Остаются невыясненными многие вопросы биохимического отражения функциональных расстройств систем организма, хотя повреждения метаболизма могут первично обусловить эти реакции, в частности со стороны гемодинамики. Понятно, что для повышения эффективности управления и контроля состояния больных с ГСЗ чрезвычайно важно получение информации о процессах клеточного метаболизма.

Совместная оценка функциональных и метаболических изменений позволит на новом уровне отразить состояние процессов компенсации и декомпенсации при данной патологии.

Среди нарушений гомеостаза при ГСЗ у детей большую роль играет водно-электролитный обмен.

Однако продолжающиеся исследования этой проблемы показали, что дальнейшее углубление теоретических знаний о водно-электролитном обмене, равно как и разработка более эффективной и патогенетически обоснованной инфузионной терапии, нуждаются в получении полных сведений о состоянии всех водных пространств организма [Исаков Ю. Ф. и др., 1985].

Мы не встретили данных о состоянии водных секторов организма при ГСЗ у детей.

В значительной мере это связано с методологическими проблемами, вынуждающими педиатров судить о состоянии водных пространств, в частности клеточного сектора, по косвенным показателям, характеризующим гидратацию эритроцитов [Переладова О. Л. и др., 1982; Сурков В. Д. и др., 1984].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…