23 июля 2017

Трудности дифференциальной диагностики гемодинамических нарушений (Интеграция водно-солевого обмена и гемодинамики)

Известная интеграция водно-солевого обмена и гемодинамики единым гормональным механизмом системы ренин—ангиотензин—альдостерон делает важным и изучение функционального состояния этой системы для выявления ее роли в патогенезе дисгидрий и нарушений кровообращения.

Подобных исследований при ГСЗ у детей в литературе мы не нашли.
Обмен катехоламинов (КА) у детей при ГСЗ изучался лишь немногочисленными авторами при разлитом перитоните [Белецкая Л. М., 1972; Гранова Л. В. и др., 1977] и больше при пневмониях [Гугутишвили Ц. Г., 1970; Бомк А. С, 1974]. В экспериментальных исследованиях при стафилококковой интоксикации [Зайцева И. А., 1974] показано снижение содержания адреналина (А) и норадреналина (НА) в тканях сердца и надпочечников.

При сепсисе и септическом шоке повышенный выброс КА в период разгара заболевания впоследствии может привести к истощению симпатико-адреналовой системы (САС) [Кириченко Ю. Г. и др., 1981; Шутеу Ю. и др., 1981].

Таким образом, до настоящего времени взаимоотношения отдельных звеньев САС, в частности адреналового и симпатического, а также резервные возможности САС у детей с ГСЗ не подвергались систематическому изучению.

Регуляция сосудистого тонуса ренин-ангиотензиновой системой осуществляется в тесном взаимодействии с калликреинкининовой системой [Carretero О., Scicli А., 1981].

Одним из связующих звеньев является фермент пептидилдипептидаза (ПДП), которая вследствие сопряженных эффектов — превращения ангиотензина I в ангиотензин II и инактивация брадикинина — занимает ключевое положение в балансе антагонистических систем регуляции сосудистого тонуса — прессорной РААС и депрессорной ККС [Орехович В. Н. и др., 1982].

Включение в программу гормональных исследований определения ПДП, таким образом, обусловлено значимостью фермента для метаболизма вазоактивных пептидов и регуляции гемодинамики и неизученностью его активности при данной патологии у детей. Гиперреактивность калликреин-кининовой системы крови (ККСК) при ГСЗ у детей установлена в ряде клинических исследований [Мацкевич Б. И., 1982; Головко В. И., 1983; Суровикина М. С. и др., 1983].

Однако ценность имеющейся информации по этому вопросу снижена в связи с изолированной оценкой ККСК вне связи с объектами регуляции этой системы, прежде всего гемодинамикой и гемостазом.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…