30 июня 2017

ГДМП (Эффективность лечения)

Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой.

Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин).

Следует отметить высокую резистентность ГДМП к различным способам лечения, что определяет необходимость назначения его повторных (до 2—4) курсов.

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) принята новая (уточненная) классификация «спинального» нейрогенного мочевого пузыря:

  1. Спинальные (медуллярные) формы НМП (нейрогенный мочевой пузырь): врожденно-дисгенетические воспалительно-дегенеративные травматические;
  2. Экстрамедуллярные проводниково-ганглионарные формы НМП: врожденно-дисгенетические травматические;
  3. Органоганглионарные формы НМП: врожденно-дисгенетические воспалительно-дегенеративные травматические.

В лечении данной патологии, как и ранее, широко применяют реиннервацию мочевого пузыря методом органопексии (илеовезикопексия, ректовезикопексия), аутоцистодубликатуру, реиннервацию мочевого пузыря за счет прямых мышц живота.

Указанные патогенетические операции выполняют в комбинации с паллиативными — рассечение (при задержке мочи) или укрепление (при недержании) шейки мочевого пузыря.

По данным указанных авторов, эффективность лечения достигает 70%. Вместе с тем выявлены новые закономерности нарушений уродинамики нижних мочевых путей у детей с пороками развития позвоночника и спинного мозга: хроническая внутрипузырная гипертензия в фазу накопления малых и больших объемов, наблюдаемая соответственно при неадаптированном, неадаптированно-арефлекторном и арефлекторном мочевом пузыре.

Это позволило обосновать и широко внедрить такие методы лечения, как периодическая катетеризация мочевого пузыря в индивидуальном режиме и множественная миотомия детрузора по Mahony-Laferte.

Методы основаны на принципе декомпрессии мочевого пузыря. Их применение значительно улучшило качество оказания урологической помощи детям с пороками развития спинного мозга.

Достижение контроля над процессом удержания мочи сочетается с нормализацией уродинамики верхних мочевых путей. В целом восстановление уродинамики мочевых путей с помощью указанных методов получено у 94% больных.

Проблема нейрогенного мочевого пузыря
до конца не решена. Необходим поиск новых лекарственных средств, методов электростимуляции и операций для более эффективного восстановления произвольного мочеиспускания.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Читайте далее:



Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…