17 июня 2017

Больные с врожденным гидронефрозом

Так, в частности, показано, что у больных с врожденным гидронефрозом и мегауретером легкая степень характеризуется снижением секреторной функции до 10%, средняя — до 50%,  тяжелая — более 50% от возрастной нормы.

Изменения гемодинамики при легкой и средней степени обусловлены повышенным внутрилоханочным давлением и носят обратимый характер; при тяжелой — выраженные нарушения артериального компонента кровотока свидетельствовали об органических изменениях сосудистого русла.

Оценка гломерулярного и тубулярного аппарата почек при некоторых аномалиях ВМП проводилась также специальными лабораторными тестами (проба Ромео).

В работе установлено, что при пороках развития почек, не осложненных пиелонефритом, нарушение функциональной способности почек начинается с расстройства гломерулярных процессов; ведущим патогенетическим фактором при этом являются нарушения уродинамики с последующим повышением гидростатического давления в чашках и лоханке.

С присоединением пиелонефрита в процесс функциональных нарушений вовлекается и тубулярный аппарат почки.

Нарастание уростаза и прогрессирование пиелонефрита усугубляют тяжесть расстройств: сначала гломерулярных процессов, а затем и функцию нефрона в целом. Комплексная терапия детей, включающая хирургическую коррекцию и длительное лечение пиелонефрита, позволяет восстанавливать гломерулярные тубулярные процессы у 82% детей.

Научные разработки по разделу гемодинамики почек при пороках их развития были посвящены клиническому значению ренангиографии и радиоангиографии для диагностики тяжести сосудистых изменений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…