17 июня 2017

Больные с врожденным гидронефрозом

Так, в частности, показано, что у больных с врожденным гидронефрозом и мегауретером легкая степень характеризуется снижением секреторной функции до 10%, средняя — до 50%,  тяжелая — более 50% от возрастной нормы.

Изменения гемодинамики при легкой и средней степени обусловлены повышенным внутрилоханочным давлением и носят обратимый характер; при тяжелой — выраженные нарушения артериального компонента кровотока свидетельствовали об органических изменениях сосудистого русла.

Оценка гломерулярного и тубулярного аппарата почек при некоторых аномалиях ВМП проводилась также специальными лабораторными тестами (проба Ромео).

В работе установлено, что при пороках развития почек, не осложненных пиелонефритом, нарушение функциональной способности почек начинается с расстройства гломерулярных процессов; ведущим патогенетическим фактором при этом являются нарушения уродинамики с последующим повышением гидростатического давления в чашках и лоханке.

С присоединением пиелонефрита в процесс функциональных нарушений вовлекается и тубулярный аппарат почки.

Нарастание уростаза и прогрессирование пиелонефрита усугубляют тяжесть расстройств: сначала гломерулярных процессов, а затем и функцию нефрона в целом. Комплексная терапия детей, включающая хирургическую коррекцию и длительное лечение пиелонефрита, позволяет восстанавливать гломерулярные тубулярные процессы у 82% детей.

Научные разработки по разделу гемодинамики почек при пороках их развития были посвящены клиническому значению ренангиографии и радиоангиографии для диагностики тяжести сосудистых изменений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…