16 июня 2017

Новые сведения о патофизиологии пороков развития

Полученные новые сведения о патофизиологии пороков развития потребовали расширения объема исследования у детей с пороками развития почек и мочевых путей.

Разработанная программа функционального и биохимического контроля состояния урологического больного предусматривает математическую оценку количества функционирующей паренхимы, сосудистого русла, микроциркуляции, позволяет рассчитать такие уродинамические показатели, как двигательная и сократительная активность мочеточника, резервуарная и эвакуаторная функции мочевого пузыря, функциональное состояние наружных цитомембран, состояние клеточного, гуморального иммунитета и фагоцитарной функции клеток.

Применение данной программы позволит продолжить изучение патогенеза урологических заболеваний, обосновать принципы хирургического лечения, наметить правильную консервативную тактику и прогнозировать исход лечения.

За истекшее пятилетие в научных исследованиях продолжалась разработка эффективных, высокоинформативных методов диагностики пороков развития почек и мочевых путей.

Необходимость ранней диагностики заболеваний почек у детей и ограниченная возможность выполнения рентгенологических исследований позволили рекомендовать внедрение в широкую практику радионуклидных исследований почек у детей в качестве высокоэффективного «отсеивающего теста». Обоснованы высокие возможности этих методов при использовании их для контроля за качеством проводимого лечения.

Предложен новый способ интерпретации радионуклидных исследований при урологической патологии у детей по градиентам снижения скорости почечного кровотока, уменьшению объема функционирующей паренхимы и падению скорости мочевого потока. Разработаны три степени тяжести нарушений секреторно-фильтрационной и экскреторной функций почек у детей: легкая, средняя и тяжелая, и определены их функционально-диагностические параметры.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…