30 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Выбор метода повторной операции и его техническая реализация)

Выбор метода повторной операции и его техническая реализация занимают центральное место в реконструктивно-восстановительной хирургии врожденного мегаколон. Принципиально почти во всех случаях суть операции сводится к реконструкции анастомоза, которую можно осуществить промежностным или брюшно-промежностным доступом.
На выбор доступа и вида вмешательства оказывают влияние разные моменты (характер первичной операции, степень и протяженность стеноза, наличие свищей и др.), но решающее значение чаще всего имеют оставшиеся анатомические резервные возможности в области анастомоза и главным образом лежащих выше отделов ободочной кишки.

Под этим мы понимаем необходимый запас кишки для повторного анастомозирования ее концов без натяжения или же соответствующую сосудистую архитектонику брыжейки кишки, позволяющую выполнить повторное низведение. Промежностные операции осуществимы и показаны после первичных вмешательств по Дюамелю и Соаве, когда возникает необходимость и позволяют местные условия ликвидировать «парус», иссечь стенозирующее кольцо или произвести сфинктеро-пластику.

Брюшно-промежностные операции показаны после всех видов первичных радикальных операций, когда полностью отсутствует возможность произвести коррекцию иным путем или же заведомо ясно, что данный вид вмешательства обеспечит наилучшие функциональные результаты.

Нами выполнено 23 брюшно-промежностных вмешательств, главным образом после операций по Свенсону. Надо отметить, что всякий раз перед хирургом встают чрезвычайно сложные оперативно-тактические задачи и возникают немалые технические трудности.

Прежде всего предстоит решить вопросы:
какой вариант вмешательства наиболее приемлем в данном конкретном случае?

Целесообразно ли повторить прежний тип операции или избрать другой? Выполнимо ли вообще повторное низведение?

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…