29 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Вопрос о повторных вмешательствах)

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о повторных вмешательствах. Его актуальность возрастает с каждым годом и определяется не столько абсолютным числом больных, сколько исключительными трудностями повторной хирургической помощи.

По данным анкетного опроса членов хирургической секции Американской академии педиатрии, до 4,3% первично оперированных больных нуждаются в повторной реконструктивной операции [Kleinhaus S. et al., 1979].

Осложнения после первичных вмешательств обусловливают возникновение различных вторичных патологических состояний. У некоторых больных путем раннего проведения энергичных лечебных мер, сочетающихся со своевременным вскрытием гнойников, дренированием, отведением кала и т. п., хирургу удается справиться с возникшими затруднениями.

У других больных развиваются стойкие анатомо-функциональные отклонения, при которых и возникает необходимость в повторных реконструктивных вмешательствах.

Показания к ним ставят не раньше, чем исчерпаны возможности консервативного лечения. В случаях рубцового процесса в области анастомоза можно производить бужирование, особенно при нарастании стеноза. Бужирование целесообразно сочетать с противорубцовой терапией в виде инъекций гиалуронидазы, стекловидного тела, экстракта алоэ и др.

Надо, однако, отметить, что такое лечение может привести к успеху лишь у небольшой части больных после операции Свенсона или Ребайна. Применение его после операций типа Дюамеля и Соаве бесперспективно. Важное значение имеет выбор интервала между очередными вмешательствами.

Вопрос этот следует решать индивидуально в зависимости от объема и тяжести вторичных деформаций, сопутствующих осложнений и вида предполагаемого вмешательства. Возраст ребенка не играет определяющей роли.

На основании собственного опыта мы убедились в том, что в неосложненных воспалительным процессом случаях стеноза после операции Дюамеля или Соаве целесообразна повторная операция в сроки 5—6 мес после первичного вмешательства, в остальных случаях — после 1 года.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…