9 марта 2017

Клиническое течение болезни Гиршпрунга

Клиническое течение болезни Гиршпрунга находится в известной зависимости от длины аганглионарного сегмента. Компенсированное течение обычно соответствует ректальной и ректосигмоидальной формам аганглиоза, субкомпенсированное и декомпенсированное чаще совпадают с сегментарной, субтотальной и тотальной формами.

Однако не только длина аганглионарного сегмента и его локализация определяют тяжесть заболевания. Выше мы указывали на имеющуюся подчас диспропорцию между тяжестью клинической картины и степенью патоморфологических нарушений.

Действительно, можно наблюдать больных с короткой аганглионарной зоной, но поступающих в клинику в тяжелейшем состоянии, и наоборот: при длинной аганглионарной зоне у ребенка старшего возраста общее состояние сравнительно неплохое.

Здесь имеют значение не только регулярность и правильность консервативной терапии в домашних условиях, но также компенсаторные возможности кишечника в целом и супрастенотических отделов в частности.

Нельзя исключить корреляции тяжести клинических проявлений болезни Гиршпрунга с этиологическим фактором. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.

В процессе подготовки детей к операции можно наблюдать заметные сдвиги в клинической картине болезни. Под влиянием дооперационной подготовки декомпенсированная стадия переходит в субкомпенсированную, а затем в компенсированную в отличие от ситуаций, когда болезнь предоставлена естественному течению: здесь имеется последовательный переход от компенсации к декомпенсации.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…