10 марта 2017

Диагностика болезни Гиршпрунга

Диагностика болезни Гиршпрунга основывается на изучении анамнеза и клинической симптоматики, данных рентгенологического исследования толстой кишки и других вспомогательных исследованиях.

При изучении анамнеза важно обращать внимание на время появления запоров. Для болезни Гиршпрунга характерно отсутствие самостоятельного стула с периода новорожденности или первых недель жизни.

Если же запор появляется позже или родители отмечают более или менее длительные периоды самостоятельного стула у ребенка, диагноз болезни Гиршпрунга в этих случаях большей частью не подтверждается. На клинической симптоматике мы останавливались выше.

К изложенному следует добавить, что ценным диагностическим приемом является пальцевое ректальное исследование. При болезни Гиршпрунга обнаруживают пустую ампулу прямой кишки даже в случаях длительной задержки стула и лишь в редких случаях выявляют каловый камень, «проскочивший» через суженную зону.

Тонус сфинктера, особенно внутреннего, повышен, и чем длиннее аганглионарная зона, тем отчетливее проявляется данный признак.

Рентгенодиагностика в большинстве случаев имеет решающее значение.

Наиболее характерные данные получают при помощи рентгеноконтрастных методов исследования путем введения контрастного вещества с клизмой.

Обычно используют бариевую взвесь. Задача значительно облегчается при работе на современной рентгенологической аппаратуре, в частности под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

Достоверным и, можно сказать, патогномоничным признаком болезни Гиршпрунга является наличие суженной зоны в дистальных отделах толстой кишки с воронкообразным переходом в супрастенотическое расширение.

При этом нередко удается обнаружить характерные изменения рельефа слизистой оболочки в расширенных участках, а именно грубую складчатость, напоминающую таковую в желудке. Всегда хорошо и типично выявляется рентгенологически болезнь Гиршпрунга с длинным аганглионарным сегментом.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…