2 июня 2017

Лечение аноректальных пороков (Брюшно-промежностная проктопластика по Маклеоду — Рудсу)

Брюшно-промежностная проктопластика по Маклеоду — Рудсу включает лапаротомию, мобилизацию сигмовидной кишки, рассечение париетальной брюшины в полости малого таза, выделение прямой кишки, резекцию перерастянутого слепого конца кишки, образование ректального канала и тоннеля в тазовом дне, разрез по средней линии на промежности, тупое раздвигание волокон наружного сфинктера, соединение ректального канала и тоннеля в тазовом дне с образованным отверстием на промежности, низведение через образованный канал сигмовидной кишки, отсечение избытка кишки и подшивание краев кишки к краям кожной раны промежности, формирование анального отверстия.

При наличии внутренних свищей во время брюшного этапа операции тупым путем и с помощью гидравлической препаровки выделяют свищевой ход до стенки мочевого пузыря, уретры или влагалища, перевязывают и пересекают его отступя 0,7—1 см в сторону кишки.

Л. А. Ворохобов и А. Г. Пугачев разработали модификацию операции при свищах в мочевую систему; выделение свищевого хода прекращают, не доходя до уретры или шейки мочевого пузыря на 1,5 см, пересекают его, удаляют слизистую оболочку свища и ушивают его.

Интраректальная брюшно-промежностная проктопластика по Ромуальди — Ребейну — Лёнюшкин у включает следующие этапы: вскрывают брюшную полость, мобилизуют сигмовидную кишку, демукозируют дистальный («слепой») конец толстой кишки; при наличии соустья с соседними органами слизистую оболочку свища перевязывают либо просто пересекают на месте соустья; производят разрез на промежности, тупо раздвигают волокна наружного сфинктера; со стороны брюшной полости перфорируют серозно-мышечный футляр «слепого мешка» кишки и проделывают тоннель в тазовом дне с таким расчетом, чтобы он проходил внутри лонно-прямокишечной мышцы, центр которой определяется путем встречной бимануальной пальпации со стороны брюшной полости и раны промежности; через проделанный тоннель мобилизованную сигмовидную кишку и низводят на промежность; со стороны брюшной полости верхний» край серозно-мышечного футляра подшивают к стенке низведенной сигмовидной кишки; избыток выведенной на промежность кишки» либо отсекают и края кишки сшивают с краями кожной раны промежности (одномоментная операция), либо оставляют свободно висеть и отсекают через 18—20 дней (двухмоментная операция).

В последние годы интраректальная брюшно-промежностная проктопластика находит все большее число сторонников. Преимущества этой операции в ее физиологичности, меньшей травматичности, сохранении на большом протяжении естественного ректального канала и нормальных топографоанатомических соотношений органов и тканей.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…