15 мая 2017

Многообразие форм аноректальных пороков

Аноректальные пороки отличаются многообразием форм, одни из которых довольно-распространены, другие же относятся к разделу казуистики. В настоящей работе более подробно рассмотрены часто встречающиеся формы пороков, некоторые лишь упоминаются.

Такие же сложные  разделы патологии, как врожденная клоака и состояния после радикальных операций, требующие повторного вмешательства, нуждаются в специальном рассмотрении.

Для практических целей чрезвычайно важно разделить все аноректальные атрезии в зависимости от уровня расположения конца прямой кишки и отношения его к леваторной петле на две большие группы — высокие (надлеваторные) и низкие (транслеваторные или подлеваторные).

Высота атрезии — один из главных моментов, определяющих хирургическую тактику. Общеприняты» является положение, согласно которому атрезия при глубине слепого конца кишки до 2—2,5 см от кожи считается «низкой», а при большем расстоянии — «высокой».  

Согласно приведенной выше классификации, к высоким атрезиям следует отнести бессвищевые формы атрезии анального канала и прямой кишки, а также со свищами в мочевой пузырь, уретру, матку, влагалище, атрезии прямой кишки при нормально развитом заднепроходном отверстии, а также клоакальные атрезии. Остальные формы относятся к низким атрезиям.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Клоакальная форма атрезии часто сочетается с тяжелыми пороками толстой кишки, верхних и нижних мочевых путей, внутренних и наружных половых органов, дистального отдела позвоночника. Даже с помощью клинических и эндоскопических методов исследования не всегда удается точное определение анатомического варианта клоаки до операции. При диагностике аноректальных пороков существенное значение имеет выявление сочетанных аномалий, особенно со стороны мочевыделительной…

В распознавании локализации внутреннего отверстия свищевого хода имеет значение «феномен гипертрофированного сосочка», описанный А. И. Лёнюшкиным (1972). Следует отметить, что не у всех детей имеющееся соустье между прямой кишкой и преддверием влагалища распознается сразу после рождения. По нашим данным, только у 38% Детей был распознан истинный характер патологии в первые дни после рождения, у 62%…

В случаях врожденного сужения заднего прохода и прямой кишки в зависимости от степени сужения клинические проявления могут возникать вскоре после рождения ребенка либо в более отдаленном периоде. Затруднено отхождение мекония, а затем и кала. Ребенок долго тужится, пока кал выделяется через суженный задний проход. Зачастую заднепроходное отверстие пропускает лишь пуговчатый зонд. Диаметр суженной части варьирует…

Для распознавания соустья прямой кишки с мочевой системой и его локализации применяют уретроцистографию. В качестве контрастного вещества пользуются 20% раствором сергозина или гепака в разведении 1:1 в количестве 20—30 мл. Снимок производят в боковой проекции в момент введения контрастного вещества (восходящая уретроцистография), а затем — при мочеиспускании (нисходящая уретроцистография). Обнаружение контрастного вещества в прямой кишке…

Тяжелыми и сложными аномалиями являются аноректальные пороки со свищами в мочевую систему (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). По данным Т. И. Концелидзе (1971), И. Ахмеджанова (1977), Д. А. Атакулова (1983), Г. А. Баирова (1983), 10. Ф. Исакова (1983), А. И. Сулайманова (1983), А. И. Лёнюшкина, Т. А. Атагельдыева (1984), эта группа больных встречается с частотой…