13 марта 2009

Кишечный иерсиниоз

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции.

Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками, анаэроб, хорошо растет на обычных питательных средах при низких температурах. Известно 30 сероваров. Заболевание у человека чаще вызывают 3 — й, 5 — й, 8 — й и 9 — й серовары.

Эпидемиология. Источником инфекции являются человек и животные, больные и носители. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, в молочных продуктах, мороженом. Заражение чело века происходит через рот при употреблении инфицированной пищи, воды или контактным путем. Заболевание встречается в течение всего года в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, возникающих зимой или холодным летом. Наибольшее число заболевших регистрируется в ноябре. Болеют преимущественно дети в возрасте до 3 — 5 лет.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель размножается в тонком кишечнике, вследствие чего развивается энтероколит или гастроэнтероколит. В тяжелых случаях в области терминального отдела тонкой кишки возникает язвенный процесс с вовлечением мезентериальных лимфатических узлов. При проникновении возбудителя в кровь отмечаются бактериемия и генерализация процесса с развитием воспаления в органах. У умерших от кишечного иереиниоза обнаруживают увеличение печени, расширение желчного пузыря, увеличение селезенки с множественными микроабцессами. В кишечнике находят резко выраженный отек и инфильтрацию с сужением просвета, с фибринозными наложениями и кровоизлияниями.

Патологоанатомически эти изменения можно расценить как катарально — десквамативный, катарально — язвенный гастроэнтерит, энтерит и энтероколит [Авцын А.П., Жаворонков А.А., 1980]. Возможны также некрозы лимфатических узлов, прорыв брыжейки и перитонит. При гистологическом исследовании печени и селезенки обнаруживаются некротические узелки (иерсиниозные гранулемы) с наклонностью к центральному некрозу и гнойному расплавлению.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…