10 марта 2009

Паротитная инфекция (Локализация патологического процесса)

Паротитная инфекция. Поражение околоушных слюнных желез с обеих сторон:

Поражение околоушных слюнных желез1 — паротит;
2 — субмаксиллит;
3 — наиболее частая локализация;
4 — температурная кривая.

Среди всех слюнных желез чаще поражаются околоушные железы. Обычно увеличивается железа с одной стороны и лишь спустя 1 — 2 дня, реже позже, припухает железа с другой стороны. За день до появления припухлости может отмечаться болезненность при жевании и глотании в области пораженной околоушной железы. Опухоль обычно расположена впереди уха, вдоль восходящей ветви нижней челюсти, под мочкой уха и позади ушной раковины, так что мочка уха находится в центре опухоли. Кожа над поверхностью опухоли напряжена, трудно собирается в складку, цвет ее не изменен. Крайне редко наблюдается гиперемия кожи. При пальпации околоушной слюнной железы обычно отмечается болезненность в центре.

Заслуживают внимания болевые точки Н.Ф. Филатова:

Болезненность при надавливании в ретромандибулярной ямке и впереди мочки уха — у нижнего края слухового прохода (в области сочленения нижней челюсти).

Наличие этих болевых точек наряду с болезненностью при жевании имеет большое значение в диагностике эпидемического паротита в легчайших и сомнительных случаях, когда увеличение околоушной железы незначительно. Характерными признаками поражения околоушных желез являются отечность и гиперемия слизистой оболочки в области наружного отверстия протока околоушной железы. При поражении подчелюстных желез (субмаксиллит) опухоль рас полагается в подчелюстной области кнутри от края нижней челюсти. На стороне поражения часто бывает выражен отек клетчатки, распространяющийся на лицо, иногда вниз на шею. При пальпации обычно определяется нижний полюс увеличенных, болезненных, округлых или продолговатых подчелюстных слюнных желез.

Субмаксиллит чаще бывает двусторонним и сочетается с поражением околоушных желез, иногда отмечается изолированное поражение подчелюстных слюнных желез. Слизистая оболочка полости рта обычно не изменена. Поражение подъязычных слюнных желез наблюдается редко и только в комбинации с субмаксиллитом и паротитом. Припухлость и болезненность при этом определяются в подбородочной области и под языком.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Паротитная инфекция (эпидемический паротит, свинка, заушница) — заболевание с преимущественным поражением железистых органов (слюнные железы, яички, поджелудочная железа и др.) и ЦНС (менингит, менингоэнцефалит). Этиология. Возбудитель болезни — вирус, впервые выделенный в 1934 г. Он может быть обнаружен в слюне, крови и спинномозговой жидкости в первые 3 — 4 дня от начала болезни. Вирус эпидемического…

Клиника. Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня (в среднем 18 дней). Описаны случаи с удлинением инкубационного периода до 26 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры до 38 — 39 °С. В отдельных случаях болезнь может начинаться постепенно с продромальных явлений (вялость, недомогание, головная боль). Наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы (паротит)….

Тип: Типичные формы 1. Железистая — изолированное поражение только железистых органов. 2. Нервная — изолированное поражение только ЦНС (серозный менингит, менингоэнцефалит). 3. Комбинированная — поражение ЦНС и железистых органов (серозный менингит — паротит или субмаксиллит — панкреатит — менингоэнцефалит и другие комбинации). Атипичные формы 1. Стертая. 2. Бессимптомная.  Тяжесть: Легкая; Средней тяжести; Тяжелая. Показатели тяжести: 1. Распространенность…

К типичным формам паротитной инфекции относятся: 1. Заболевания, сопровождающиеся поражением любых железистых органов как в изолированном виде, так и в различных комбинациях. При этом различные железы могут вовлекаться в процесс как одновременно, так и последовательно одна за другой. 2. Заболевания, при которых клинические проявления ограничиваются поражением только ЦНС в виде менингита или менингоэнцефалита (изолированное поражение…

Паротитная инфекция (Симптомы)

Паротитная инфекция. Двусторонний орхит: Частым симптомом паротитной инфекции у подростков является орхит. Поражается обычно одно яичко, но может иметь место и двустороннее поражение. Орхит чаще развивается в конце 1 — й недели от начала заболевания вслед за поражением околоушных или подчелюстных слюнных желез. Больные жалуются на озноб, головную боль, сильные боли в мошонке, иррадиирующие в…