9 марта 2009

Неспецифические бронхиальные заболевания

С. Ю. Каганов и соавт. (1964) при обследовании московских школьников диагностировали бронхиальную астму у 0,29% детей. Н. А. Тюрин и соавт. при наблюдении за детьми, обслуживаемыми одной из поликлиник Москвы, установили, что в 1967 г. распространенность бронхиальной астмы равнялась 0,32%, а спустя 10 лет (1977) она увеличилась на 0,09% и составила 0,41%.

А. X. Хамидуллина, В. Я. Вишневский (1978) обнаружили бронхиальную астму у 2,4 — 8,4% обследованных детей разных районов Чувашской АССР. В. А. Лебедева и соавт. (1978), изучавшие распространенность аллергических болезней среди детей Алма-Аты и Алма-Атинской области в 1972 — 1978 гг., отмечают увеличение выявленных случаев бронхиальной астмы с 1,5 до 3,8 на 1000.

По данным Е. Н. Хариной и соавт. (1981), распространенность бронхиальной астмы среди детей в 1978 г. по сравнению с 1964 г. увеличилась в 3,4 раза, а по сравнению с 1971 г. — в 2,5 раза. Н. А. Кравченко, В. Д. Сурков (1981) при изучении структуры бронхолегочной патологии у детей в 3 поликлиниках Ярославля пришли к выводу, что бронхиальная астма составляет 41,6% всех случаев болезней органов дыхания. По данным В. К. Татотченко (1975), 50 — 60% всех детей с рецидивирующими и хроническими неспецифическими заболеваниями легких составляют больные бронхиальной астмой.

В. И. Тышецкий и соавт. (1978), анализируя распространенность бронхиальной астмы среди детей Ленинграда, выявили ее удельный вес в структуре хронических неспецифических бронхиальных заболеваний, равный 27,6%; доля бронхиальной астмы среди аллергических болезней органов дыхания составляет 53,4%. На распространенность бронхиальной астмы в детском возрасте существенно влияют климатогеографические факторы.

Наибольшая распространенность этой болезни (от 4,5 до 5,2 на 1000) наблюдается в регионах с повышенной влажностью воздуха: в Прибалтике, Белоруссии, Западных районах Грузинской ССР. Значительная влажность способствует повторным острым бронхо-легочным болезням и накоплению спор плесневых грибов с последующим развитием гиперчувствительности к ним. По мнению А. Д. Адо, А. В. Боговой (1968), воздействие этих факторов в значительной мере объясняет широкое распространение бронхиальной астмы в указанных регионах страны. В восточных и юго-восточных районах Советского Союза с небольшим количеством осадков регистрируемых случаев бронхиальной астмы значительно меньше, чем в западных. На влияние влажного климата, предрасполагающее к бронхиальной астме, указывают и другие исследователи.

Распространенность бронхиальной астмы зависит и от положения местности над уровнем моря. По данным А. А. Ильина (1980), М. Н. Джураева (1983), случаев бронхиальной астмы мало в среднегорье и высокогорье, а в высокогорных районах это заболевание либо совсем не встречается, либо регистрируются единичные случаи.

По мнению Г. А. Комарова (1980), устойчивость к бронхиальной астме у детей горных районов является следствием адаптации (экономный режим обменных процессов, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности лизоцима и способности лимфоцитов трансформироваться в бластные формы при неспецифической и специфической стимуляции бактериальными аллергенами). Малая распространенность бронхиальной астмы в высокогорье может быть связана с меньшим содержанием ряда экзогенных аллергенов, в частности грибковых и пыльцевых, в окружающей среде.

Сравнительно редко встречается бронхиальная астма на Крайнем Севере [Адо А. Д., 1970]. Суровый климат этих широт препятствует накоплению в окружающей среде пыльцевых, грибковых аллергенов, а тем самым уменьшает сенсибилизацию. Значительное влияние окружающей среды на распространенность бронхиальной астмы среди детей прослеживается при ее сравнении в городах и сельской местности. Заболеваемость выше у детского населения городов. По данным Peltonen и соавт. (1954), дети больших городов Финляндии болеют бронхиальной астмой в 2 раза чаще, чем живущие в сельской местности, что, по мнению авторов, связано с более частыми воспалениями органов дыхания у городских детей.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Аллергические болезни занимают одно из ведущих мест среди проблем современной медицины. По данным ВОЗ, по распространенности они занимают 3-е место. Значительно распространена аллергическая патология и среди детей. Так, по данным Центра медицинской статистики США, с 1965 по 1967 г. из 65 млн. детей моложе 17 лет 15 млн. (22,8%) имели различные хронические болезни, из них…

Изучая распространение бронхиальной астмы среди детей Горьковской области, М. М. Абелевич и соавт. нашли в 1970 — 1976 гг. 3‰ больных бронхиальной астмой, в городах и рабочих поселках этот показатель колебался от 0,7‰ до 1,9‰, а в сельской местности — от 0,6‰ до 1,5‰. В. Б. Акунц и соавт. (1978) обнаружили, что 71,63% случаев этой…

Несколько противоречивы сведения литературы относительно влияния социальных факторов на возникновение и течение бронхиальной астмы у детей. По данным Peltonen с соавт. (1956), распространенность бронхиальной астмы больше среди детей школьного возраста из финских семей с хорошими материально-бытовыми условиями. По данным Lane, Storr (1979), в одних городах США бронхиальная астма наиболее распространена среди детей обеспеченных слоев населения,…

На течение бронхиальной астмы у детей влияют метеорологические факторы. В. В. Гузеев и соавт. (1974) выявили отрицательное воздействие на астматический синдром повышенной влажности и колебаний атмосферного давления. Вызовы скорой помощи к больным бронхиальной астмой учащаются при нарастании относительной влажности воздуха, ускорении ветра, увеличении перепадов температуры, падении атмосферного давления, в дни магнитных бурь [Юлиенайте Я. и…