12 апреля 2011

Исследование объема движений глазных яблок

Для исследования объема движений глазных яблок врач просит больного следить за движением молоточка перед его глазами при фиксированной голове. Этим приемом выясняют не только объем активных движений глазных яблок, но и наличие, а также характер нистагма. Затем врач обращает внимание на состояние мышц языка, чем и ограничивается первичная проверка черепных нервов.

В дальнейшем проверяется объем активных движений верхних и нижних конечностей. Дрожание пальцев кистей может свидетельствовать, в частности, об астенизации нервной системы.

Из рефлексов исследуются только основные: на верхних конечностях — с сухожилий трехглавой, двуглавой мышц и карпорадиальпый; на нижних — коленный и ахиллов рефлексы, а также три пары брюшных рефлексов.

Из координаторных проб проверяется пальценосовая. При подозрении на заболевание мозжечка — пальценосовая, коленнопяточная и поза Ромберга. Чувствительность проверяется в области, иннервируемой пораженным нервом, и в области отмечаемых больным болей.

Для исследования состояния автономной нервной системы проверяют акроцианоз, гипергидроз, частоту пульса и характер дермографизма.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



Исследование рефлексов имеет большое значение, так как они составляют основу первной деятельности. Согласно классификации, предложенной Шеррингтоном, различают следующие группы рефлексов: Экстероцептивные, вызываемые путем раздражения, наносимого извне (кожные, сухожильные, костные и рефлексы органов чувств). Интероцептивные, идущие из внутренних органов (висцеральные, вазомоторные и секреторные). Проприоцептивные, которые могут возникать под влиянием внешних и внутренних раздражений (автоматические реакции —…

Исследование поверхностной чувствительности проводится обычно сверху вниз, справа налево, спереди назад: Тактильную чувствительность исследуют путем легкого прикосновения куском ваты пли кисточкой к тем или иным участкам кожи. При этом обследуемый должен закрыть глаза и на каждое прикосновение отвечать словом «да» или «чувствую». В зонах расстройства чувствительности исследование проводят в направлении от области сохраненной чувствительности к…

Мышечносуставную чувствительность проверяют одним из следующих способов: больному предлагают закрыть глаза и после этого производят различные движения в его суставах, при этом он должен правильно определить направление движения конечности; не открывая глаз, больной должен ориентировочно определить давление предмета, который накладывается на ладонь или другую часть конечности, и указать, увеличивается пли уменьшается давление; обследуемый устанавливает массу…

Чувство места исследуют следующим путем: больной, закрыв глаза, показывает те места на теле, к которым прикасается обследующий. Чувство локализации, заключающееся в способности различать два одновременно действующих раздражителя кожи, исследуют при помощи специального циркуля со шкалой, на которой в миллиметрах обозначается разведение его ножек. При исследовании ножки циркуля сдвигают до тех пор, пока двойное прикосновение не…

Исследование функции автономной нервной системы проводят в следующей последовательности. Определяют равномерность зрачков. При симпатикотонии отмечается мидриаз, при ваготонии — миоз. Выявляют синдром Клода Бернара — Горнера, наличие которого свидетельствует о поражении верхнего шейного симпатического узла, цилиоспиналь ного центра пли его путей. Обращают внимание на саливацию. При раздражении симпатического отдела выделяется небольшое количество вязкой слюны, которое…