2 мая 2011

Исследования Magnan

Magnan считал, что, помимо врожденной идиотии, психозы делятся на две основные группы: простые (случайные) и сложные (дегенеративные), развивающиеся у лиц с наследственным или приобретенным расположением. Независимо от принадлежности сохраняются четыре формы (этапа), в которых выявляется душевное заболевание — мания, меланхолия, перемежающее помешательство и хронический бред.

Однако у дегенератов эти расстройства отличаются сложной и неправильной формой. Среди заболеваний на почве вырождения он выделяет 4 группы, в последнюю из которых включает, помимо мании, меланхолии, периодические аффективные психозы и раннее слабоумие Morel. В клинических описаниях «вырождающихся» Magnan приводит ряд наблюдений, в общем соответствующих прежним описаниям Morel.

Внимание Magnan и его современников во Франции и Германии было приковано к другой проблеме — первичным бредовым психозам. Именно с этого времени начинается интенсивная клиническая разработка и попытки систематизации будущих параноидных форм.

Дальнейший прогресс в области изучения злокачественных форм происходил под влиянием работ Kahlbaum и Hecker. С их именем связано выделение кататонии и гебефрении.

Впервые с большой полнотой были подробно клинически описаны две основные формы болезни, которые впоследствии стали ядром раннего слабоумия Kraepelin. Здесь необходимо прежде всего остановиться на гебефрении, клиническая картина которой впервые со всей полнотой была описана Hecker.

Во введении к своей работе он указывает, что теория единого психоза, считающая, что все болезненные формы укладываются в классические стадии, нивелирует наличие существенных различий в этой действительно внешне сходной группе. С его точки зрения, должен быть особо выделен как общий паралич (прогрессивный паралич — Р. Н), так и особая форма — гебефрения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…