9 ноября 2011

Лечебные грязи

Лечебные грязи («пелоиды» — от греческого слова «пелос» — ил, грязь) представляют собой природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Грязи обладают тонкодисперсной структурой, однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. Согласно современной классификации, в основу которой положены условия образования грязи, различают черные сульфидные грязи, сапропели и торфы.

Иловая сульфидная грязь

Иловая сульфидная грязь представляет собой вязкую массу черного цвета с запахом сероводорода. Она образуется па дне соленых озер и морских лиманов (почти в анаэробных условиях) в результате жизнедеятельности животных и растений, обитающих в этих водах, и содержит от 40 до 67% воды. Иловые грязи характеризуются содержанием органических веществ, значительным содержанием сернистого железа, высокой соленостью, содержат микроорганизмы — антагонисты по отношению к патогенной флоре.

Сапропелевые грязи

Сапропелевые грязи («сапропель» — гниющий ил) имеют буровато-коричневый или серый цвет, образуются на дне открытых пресных водоемов (озера, болота, пруды) в результате разложения гниющих организмов животных и растений. Сапропелевые грязи содержат до 90 — 95% воды, в их составе преобладают органические вещества и твердые углеводороды, органические кислоты, сложные эфиры, спирты и смолы. В сапропелях обнаружены микроорганизмы — продуценты антибиотиков.

Торфяные грязи

Торфяные грязи образуются при разложении растительных организмов в болотах при малом доступе кислорода и большой влажности.

Существенным для торфолечения является ботанический состав торфа, определяется он характером флоры болота, в котором происходило торфообразование (лесные, топяные). Основным фактором при оценке торфа как лечебного агента является степень его разложения. Для лечебных целей наиболее пригодны топяно-лесные торфы с высокой степенью разложения (до 90%). Торф имеет темно-бурый цвет, содержит воды 65 —  85%, богат органическими веществами, коллоидом, содержит биологически активные гуминовые вещества и гуминовые кислоты (50 — 70%). Для лечебных целей используют торф, обладающий большей пластичностью и вязкостью при низкой засоренности.

Механизм действия лечебных грязей на организм очень сложен. Имеет место комплексное воздействие температурного, механического и химического факторов. Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность обеспечивают длительное сохранение тепла в грязевой аппликации, постепенную подачу его организму, глубокое проникновение в ткани. Как тепло-лечебное средство грязь вызывает активную гиперемию не только сосудов кожи, по и глубоко расположенных органов, улучшает крово- и лимфообращение, трофику тканей, повышает обменные процессы.

Механическое действие (давление) грязевой массы на кожу невелико, ибо в детской практике применяют только местные аппликации толщиной не более 3 — 4 см (для иловой грязи) и 5 — 6 см (для торфа).

Большую роль в действии грязелечебной процедуры играет химический фактор, некоторые авторы считают его основным (специфическим). Содержащиеся в лечебной грязи химические компоненты (сероводород, соли, гуминовые, гормоно-подобные и антибактериальные вещества, ионы растворимых кислот и др.) действуют на многочисленные хеморецепторы кожи. Некоторые из этих биологически активных элементов, проникая через кожу в кровь и лимфу, оказывают гуморальное воздействие.

Таким образом, воздействие лечебных грязей на организм основывается на общефизиологических механизмах, включающих рефлекторное влияние с вовлечением нейрогуморальных регуляторных систем, разнообразных метаболических реакций.

Химическому и тепловому факторам принадлежит ведущая роль в формировании ответных реакций организма (общих и местных), выраженность которых зависит от свойств применяемой лечебной грязи, ее температуры, методики лечения, исходного состояния организма.

Грязелечение оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, стимулирует иммунологические и адаптационные реакции, уменьшает степень сенсибилизации организма.

Лечебной грязи присуще выраженное противовоспалительное действие, в основе которого лежит активирование биоэнергетических и ферментативных процессов, улучшение в системе микроциркуляции. Грязи обладают сорбционными свойствами, инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.

Грязелечение весьма мощный вид физиотерапии, активно действующий на ряд патогенетических звеньев при многих заболеваниях, вызывающий реакцию различных органов и систем организма. Практически очень важно, чтобы эти реакции не выходили за пределы физиологических норм приспособления организма к колебаниям внешней среды и грязелечение не вызывало бы у больных детей патологических сдвигов.

Здесь все зависит от правильной дозировки процедур, тщательного учета реактивных особенностей ребенка, характера и стадии заболевания.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Парафин представляет собой смесь твердых высокомолекулярных углеводородов (получаемую в основном из нефти). Для лечебных целей используют очищенный белый парафин, лишенный примесей, с точкой плавления 52 — 55 °С. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, способность при застывании выделять большое количество тепла делают парафин ценнейшим тепловым фактором. Он обладает выраженным компрессионным действием, при охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в…

Озокерит

Озокерит — «горный воск», продукт нефтяного происхождения. В его состав входят: церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, механические примеси. Из газов в озокерите находятся метан, этан, бутан, этилен, пропилеи, бутилен и др., из ароматических углеводородов — толуол и бензол. В медицине применяют озокерит-стандарт. Температура плавления его от 52 °С. Установлено, что озокерит обладает наибольшей…

При кюветно-аппликационном способе расплавленный озокерит разливают в кюветы, выстланные клеенкой. Толщина слоя озокерита 2,5 — 3 см. Образовавшийся при застывании пласт озокерита охлаждают до необходимой температуры, вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела, затем покрывают клеенкой, укутывают ватником или байковым одеялом. Показания к парафино-озокеритолечению: воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата…

В настоящее время общепринятой методикой грязелечения у детей является аппликационная, причем используют только местные грязевые аппликации. Этот метод весьма прост и удобен тем, что позволяет проводить процедуры на любых участках тела. В зависимости от заболевания грязевую массу накладывают или локально, или на рефлексогенные зоны (шейно-воротниковая, пояснично-крестцовая). Грязь для процедур необходима определенной вязкости, она не должна…