Теплолечение

Теплолечение занимает большое место в физиотерапии. К теп-лолечебным средствам относят различные грязи, парафин, озокерит, нафталан, глину, песок. Все они оказывают термическое, механическое и химическое действие. По сравнению с водой эти средства обладают малой теплопроводностью, что обусловливает более легкую их переносимость. Так, даже местную ванну при температуре воды 40 °С считают горячей для ребенка, а парафиновую аппликацию температуры 50 °С он переносит легко.

В таблице приведены показатели тепловых свойств некоторых теплоносителей, используемых с лечебной целью.

Из таблицы видно, что теплоемкость иловой грязи меньше, чем у парафина и озокерита. Что касается теплопроводности, то здесь наблюдается обратная картина: самая высокая теплопроводность у иловой грязи, самая низкая — у озокерита. По основному тепловому качеству — теплоудерживающей способности (величина, вычисленная из теплоемкости и теплопроводности) — на первом месте стоит озокерит, на втором — парафин.

Сравнительные данные тепловых свойств иловой грязи, парафина, озокерита и торфа

Тепло-лечебные средства Теплоемкость, кал Коэффициент теплопроводности Тепло-удержпвающая способность, с
Иловая грязь 0,500 0,00179 450
Парафин 0,775 0,00059 1190
Озокерит 0,797 0,00038 1875
Торф 0,790 0,00108 850

Механическое воздействие теплоносителей обусловлено давлением массы применяемого агента, трением его частиц о кожу больного.

Химическое воздействие определяется наличием газов (сероводород, аммиак и др.), минеральных и органических веществ, активностью среды (рН) и т. д.

Наиболее выраженное химическое действие оказывают лечебные грязи и озокерит.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Парафин представляет собой смесь твердых высокомолекулярных углеводородов (получаемую в основном из нефти). Для лечебных целей используют очищенный белый парафин, лишенный примесей, с точкой плавления 52 — 55 °С. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, способность при застывании выделять большое количество тепла делают парафин ценнейшим тепловым фактором. Он обладает выраженным компрессионным действием, при охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в…

Озокерит

Озокерит — «горный воск», продукт нефтяного происхождения. В его состав входят: церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, механические примеси. Из газов в озокерите находятся метан, этан, бутан, этилен, пропилеи, бутилен и др., из ароматических углеводородов — толуол и бензол. В медицине применяют озокерит-стандарт. Температура плавления его от 52 °С. Установлено, что озокерит обладает наибольшей…

При кюветно-аппликационном способе расплавленный озокерит разливают в кюветы, выстланные клеенкой. Толщина слоя озокерита 2,5 — 3 см. Образовавшийся при застывании пласт озокерита охлаждают до необходимой температуры, вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела, затем покрывают клеенкой, укутывают ватником или байковым одеялом. Показания к парафино-озокеритолечению: воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата…

Лечебные грязи («пелоиды» — от греческого слова «пелос» — ил, грязь) представляют собой природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Грязи обладают тонкодисперсной структурой, однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. Согласно современной классификации, в основу которой положены условия образования грязи, различают черные сульфидные грязи, сапропели и торфы. Иловая сульфидная грязь Иловая сульфидная…

В настоящее время общепринятой методикой грязелечения у детей является аппликационная, причем используют только местные грязевые аппликации. Этот метод весьма прост и удобен тем, что позволяет проводить процедуры на любых участках тела. В зависимости от заболевания грязевую массу накладывают или локально, или на рефлексогенные зоны (шейно-воротниковая, пояснично-крестцовая). Грязь для процедур необходима определенной вязкости, она не должна…