9 января 2012

К методике расчета эквивалентно-эффективных температур при проведении климатолечения

Метеорологический пункт

Медико-метеорологический пункт должен находиться в зоне проведения климатолечения, которое должно обязательно выбираться с учетом микроклиматических особенностей места.

Медико-метеорологический пункт обычно представляет собой площадку размером 10X10 м со специальными установками для следующих приборов:

  1. психрометра Ассмана для определения температуры и влажности воздуха;
  2. анемометра Фусса для определения скорости воздушного потока;
  3. пиранометра Янишевского с гальванометром для определения напряжения солнечной радиации;
  4. термометра для определения температуры воды в период купального сезона.

Размещение всех указанных выше приборов на метеорологическом пункте осуществляют следующим образом: психрометр Ассмана и анемометр Фусса подвешивают на вертикальной стойке так, чтобы приемные части приборов находились на определенном, заранее заданном уровне (0,5 м; 1 м, 1,5 м). В центре метеорологической площадки устанавливают небольшой столик для пиранометра Янишевского с гальванометром. Наблюдения начинают проводить за полчаса до начала процедур. Измерения производят на уровне лежака или шезлонга (50 см) при приеме воздушных или солнечных ванн.

Как известно, в естественных условиях на теплоощущение человека влияют в основном три метеорологических фактора; температура, влажность воздуха и скорость воздушных потоков. Это влияние характеризуется через расчетную, так называемую эквивалентноэффективную температуру (ЭЭТ).

Теплоощущение человека, обусловленное влиянием температуры и влажности воздуха, характеризуется расчетной температурой, называемой эффективной (ЭГ).

Методика определения эквивалентноэффективной и эффективной температуры проста; для этого имеется одна и та же номограмма.


Основная шкала эффективных температур

Основная шкала эффективных температур


Номограмма имеет две шкалы: слева для температуры, полученной по сухому термометру психрометра Ассмана, справа — по смоченному термометру. Длинные кривые, проходящие по диагонали через карту, представляют линии скоростей ветра. Скорость ветра в метрах в секунду показана У левого края этих линий.

Пример

Пусть температура по сухому термометру равна 26,6 °С, по смоченному 19,7 °С, скорость ветра — 2,9 м/с. Возьмем прозрачную линейку и совместим ее с точками, которые соответствуют температуре сухого и смоченного термометров. Точка пересечения линии с кривой скорости 2,9 м/с указывает эквивалентноэффективную температуру, равную 16,4°С (ЭЭТ показана у правого края линий).

Точка пересечения линии с линией скорости ветра, равной 0 м/с при штиле, дает эффективную температуру, равную 22,8 °С.

Учетная форма № 44

Смотрите таблицу — Учетная форма № 44


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



В каждом лечебно-профилактическом учреждении при наличии физиотерапевтического отделения (кабинета) необходимо иметь единый паспорт на физиотерапевтическое отделение (кабинет), который способствует повышению уровня техники безопасности, санитарии и правильной организации работы (смотрите образец ниже). К паспорту физиотерапевтического отделения (кабинета) прилагаются следующие документы: разрешение на открытие отделения соответствующего отдела здравоохранения и СЭС или физиоцентра; схема размещения физиоаппаратуры; схемы заземления…

Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) (продолжение) Примечания: За одну условную физиотерапевтическую единицу принята работа, невыполнение и подготовку которой требуется 8 мин. При выполнении процедур одному больному на разных участках тела…

(Приложение 6 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) 1. На должность врача-физиотерапевта назначается врач, окончивший лечебный или педиатрический факультет, прошедший специальную подготовку по физиотерапии и курортологии. 2. Врач-физиотерапевт подчиняется заведующему отделением, а при отсутствии его — непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учрождения или заместителю по медицинской части. 3. Врач-физиотерапевт в…

(Приложение 8 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) 1. На должность медицинской сестры по физиотерапии назначается медицинская сестра, имеющая законченное медицинское среднее образование и специальную подготовку по физиотерапии. 2. Медицинская сестра по физиотерапии работает под непосредственным руководством врача-физиотерапевта и старшей медицинской сестры отделения (кабинета) физиотерапии. 3. Основными задачами медицинской…