1 декабря 2011

Сероводордные ванны при ревматизме

Сероводордные ванны применяют на курортах Сочи-Мацеста, Пятигорск, Кемери, Усть-Качка. Сероводород, проникая через кожу и слизистые оболочки в кровь, активно влияет на ферментативные процессы, проницаемость мембран, продукцию антител. Ванны уменьшают болевые ощущения в мышцах, суставах, улучшают гемодинамику, иммунологические процессы, обмен веществ, что обусловливает их высокую терапевтическую эффективность. В Сочи детям применяют ванны из разведенных мацестинских вод с концентрацией сероводорода от 50 до 100 мг/л.

Радоновые ванны применяют детям на курортах Белокуриха, Пятигорск, Цхалтубо, Хмельник. Они оказывают своеобразное действие благодаря наличию радона и продуктов распада, проникающих в кожу, кровь и внутренние органы.

Ванны обладают легким седативным, аналгезирующим действием, улучшают гемодинамику, нейроэндокринную регуляцию, способствуют гипосенсибилизации. Содержание радона в водах разных курортов варьирует от 2 — 4 нКи/л до 20 нКи/л. Рекомендуют при артралгиях, невралгиях, невротических реакциях, у детей в пубертатном периоде, в неактивной фазе ревматизма.

Азотные кремнистые термальные воды применяют детям па курорте Нальчик, Кульдур. Они оказывают мягкое благоприятное действие на состояние сердечнососудистой и нервной системы.

Грязелечение имеет существенное значение в лечении ревматизма у детей, оказывает активное влияние на иммунологическую реактивность, состояние вегетативной и центральной нервной системы, нейроэндокринную регуляцию, кровообращение вследствие сложного действия температурного, химического и биологического факторов.

Грязелечение применяют детям на курортах Евпатория, Одесса, Кисловодск, Пятигорск, Славянск, Кемери, Усть-Качка, Чортак и др. Его проводят в виде аппликаций на ограниченные участки тела («носки», «брюки», «перчатки», на отдельные суставы, на «воротниковую» зону, проекцию надпочечников) или в виде гальваногрязелечения. При наличии очагов хронической инфекции применяют аппликации на область тонзиллярных лимфатических узлов, проекцию околоносовых пазух, на область печени при холецистите и др. Если имеются показания для применения ванн и грязелечения, то проводят (только детям школьного возраста) последовательно курс из 6 — 8 ванн и затем из 6 — 8 аппликаций, реже в чередовании через день.

Благоприятное влияние грязелечения сказывается в изменении реактивности организма, уменьшении «готовности» к обострению процесса, повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, так как грязевая процедура, вызывая изменения гемодинамики, оказывает на организм своеобразное тренирующее действие и повышает толерантность его к физической нагрузке.

Бальнеотерапия противопоказана при наличии активности ревматизма, комбинированных пороках сердца, недостаточности кровообращения, наличии общих противопоказаний для физиотерапии.

При выборе курорта учитывают особенности течения ревматизма, наличие сопутствующих заболеваний, своеобразие факторов курорта. Так, больных детей без порока сердца или при небольших явлениях недостаточности митрального клапана, жалобах на артралгии, миалгии целесообразно направлять на курорты с сероводородными, радоновыми водами, лечебными грязями. При наличии поражения сердца и заболевания дыхательных путей, патологии желудочно-кишечного тракта целесообразно направлять на курорты с углекислыми, хлоридными натриевыми водами (Кисловодск, Пятигорск, Друскининкай и др.).

Детей, проживающих в северных районах страны, лучше направлять на курорты Прибалтики, Украины, чем на Кавказское побережье. Положительные ближайшие и отдаленные результаты санаторно-курортного лечения детей в неактивной фазе ревматизма свидетельствуют о важном значении этого этапа во вторичной профилактике болезни.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Артериальная гипертония Вопросы раннего выявления, профилактики и лечения артериальной гипертонии у детей и подростков являются актуальной проблемой в связи с распространенностью гипертонических состояний у них, а также возможностью прогрессирования заболевания с возрастом. В развитии артериальной гипертонии имеет значение ряд факторов: наследственная предрасположенность, нервно-психическое напряжение, эндокринная перестройка организма в пубертатном периоде. Факторами риска являются также гиподинамия,…

Прокладку электрода (анод) размером 10X10 — 15X20 см2, смоченную 4% раствором сульфата магния, помещают на межлопаточную область; две прокладки электродов (катод) размерами 10X10 — 10X15 см2, смоченные 5% раствором бромата натрия, — на область икроножных мышц. Сила тока 6 — 8 — 10 мА, продолжительность 15 — 20 мин, ежедневно, на курс лечения 15 процедур….

Функциональные изменения сосудистого тонуса у детей школьного возраста могут развиваться не только по гипертоническому, но и по типу артериальной гипотонии. Снижение уровня артериального давления ниже 90/48 мм рт. ст. наблюдается периодически, под влиянием различных неблагоприятных условий — перенесенного заболевания, переутомления, стрессовой ситуации, иногда в связи со становлением или нарушением менструального цикла, резкими изменениями метеопогодных условий…

Йнфекционно-аллергический (неревматический) миокардит — поражение сердца, вызываемое чаще кардиотропными вирусами (типа Коксаки) у детей с выраженной аллергией (пищевой, лекарственной, сывороточной и др.). У маленьких детей развивается остро, протекает тяжело, сопровождается прогрессирующим поражением миокарда и недостаточностью кровообращения. В дошкольном и школьном возрасте начало заболевания чаще постепенное, малоспецифичное на фоне имеющихся очагов инфекции, аллергических реакций. Отмечается астенизация,…

Функциональные кардиопатии — функциональные заболевания сердца, патогенетически связанные с хроническим тонзиллитом (тонзиллокардиальный синдром), с очагами хронической инфекции, нередко вегето-сосудистой дистонией, стрессовыми воздействиями. Вследствие патологических нервно-рефлекторных влияний снижается порог возбудимости как нервного аппарата сердца, так и центров головного мозга. Заболевание развивается постепенно, у ряда больных наблюдается четкая связь с перенесенной ангиной, обострением хронического тонзиллита и др….