25 ноября 2011

Период восстановления

Период восстановления нередко бывает длительным (4 — 5 нед), причем даже к моменту клинического выздоровления остаются некоторые изменения в легких, выявляемые клинически и рентгенологически; нарушения газообмена, функции теплорегуляции и сердечнососудистой системы, нередко задерживается нормализация мышечного тонуса и статодинамических функций, длительное время остаются нарушения тканевого обмена и поливитаминная недостаточность, отсутствует полная нормализация со стороны периферической крови. В любой период пневмонии могут появиться различные осложнения (отит, ателектаз, плеврит и др.).

В настоящее время увеличилась частота пневмоний с затяжным течением.

Этому способствует ряд факторов: недостаточное и нерациональное лечение острой пневмонии, неблагоприятный преморбидный фон, наличие хронических очагов в носоглотке, аллергизация организма.

Особенностью последних лет является увеличение числа пневмоний, протекающих с астматическим синдромом.

В большинстве случаев астматический синдром является следствием обструктивных изменений в бронхах в связи с острым воспалительным отеком слизистой оболочки и рефлекторным бронхоспазмом под влиянием респираторной вирусной инфекции.

Среди причин, способствующих возникновению астматического синдрома, большую роль играет состояние измененной реактивности детей (наличие экссудэтивного диатеза, тимомегалии и др.).

Стафилококковые пневмонии отличаются особой тяжестью, для них характерны тяжелые деструктивные процессы в бронхолегочной системе, образование полостей, быстрое вовлечение в процесс плевры. При вирусных и аденовирусных пневмониях изменения в легких касаются в основном межуточной (интерстициальной) ткани и носят пролиферативный характер.

У детей дошкольного и школьного возраста различают крупозную пневмонию и крупно и мелкоочаговые. Наиболее часто развивается крупноочаговая пневмония (фокальная), при которой общая реакция организма может ограничиться только проявлением дыхательной недостаточности и незначительным нарушением функции различных органов и систем (простая локализованная форма).

Наряду с этим встречаются и тяжелые (токсические) формы. Физикальные данные при очаговых пневмониях у старших детей яснее выражены в связи с наличием более крупных и массивных пневмонических инфильтратов.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Положительное воздействие в некоторых случаях оказывает электрофорез йода, способствующий разжижению и удалению мокроты, влияющий на функцию щитовидной железы, а через нее и на белковый и другие виды обмена. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, йод и бром нужно назначать осторожно, так как может быть непереносимость этих препаратов. Электрофорез лекарственных веществ проводят по общепринятым методикам с наложением электродов…