20 января 2011

Рак кожи базальноклеточный (локализация)

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение.

В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием в дальнейшем незаживающей язвы, реже может быть первично-язвенная базалиома.

Изъязвление может быть одним из проявлений таких поверхностно-распространяющихся форм болезни, как рубцующаяся и педжетоидная базалиома. Нередко эти формы базалиомы множественные. В некоторых случаях опухоль, разрастаясь над поверхностью кожи, формирует папилломатозные выросты с роговыми массами (бородавчатая форма).

Иногда язва проникает глубоко в подлежащие ткани, разрушая их (ulcus terebrans). Фиброэпителиальная разновидность обычно бляшкоподобная, часто на ножке, клинически напоминает фиброму. Локализуется в основном на коже спины.

Склеродермоподобная базалиома имеет вид небольшого, четко ограниченного очага поражения с уплотнением в основании, более значительного по периферии, слегка возвышающегося над уровнем кожи, желтовато-белесоватая. В центре могут выявляться атрофические изменения, телеангиэктазии, дисхромии. Изъязвление бывает редко.

Располагается базалиома преимущественно на голове, шее, реже на туловище и других местах. Развивается главным образом у лиц пожилого возраста.

Течение длительное. Считается, что базалиома не метастазирует, однако, по данным J. Mikhail и соавт, (1947), описано 78 случаев метастазов базалиомы, особенно при неполном удалении.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…