16 апреля 2009

Углеводороды

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск).

Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды.

Первые четыре члена гомологического ряда предельных углеводородов – метан, этан, пропан, бутан.

Олефины (углеводороды ряда этилена) – этилен, пропилен, бутилен, изобутилен.

Диолефины и углеводороды ацетиленового ряда – бутадиен, изопрен, ацетилен и метилацетилен.

Все перечисленные газы вызывают асфиксию, раздражают органы дыхания, вызывают наркоз. При вдыхании высоких концентраций человек очень быстро теряет сознание, у него развивается коллапс и наступает смерть от остановки дыхания. Вследствие раздражающего действия газов может развиться пневмония и отек легких. Неотложная помощь и лечение. При поражениях газообразными углеводородами необходимо быстро удалить пострадавшего из отравленной зоны и принять меры к восстановлению внешнего дыхания.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание, дают кислород, применяют дыхательные аналептики. В дальнейшем лечение проводят в зависимости от течения интоксикации. При наличии угрозы развития отека легких проводят мероприятия по его профилактике. Для предупреждения пневмонии применяют сульфаниламиды и антибиотики. В качестве мощных средств неспецифической противовоспалительной и антитоксической терапии назначают глюкокортикоиды, в частности кортизона ацетат (2 мл суспензии внутримышечно), гидрокортизона ацетат (2 мл взвеси внутримышечно) или преднизолона гидрохлорид (0,5 или 1 мл внутримышечно).

Потенциальную опасность для человека в качестве возможных ядов представляют продукты фракционной перегонки нефти (бензин, керосин и др.), циклические углеводороды – бензол, толуол и ксилолы, а также нафталин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нитронафталин α-Нитронафталин – твердое кристаллическое вещество. При воздействии на человека в виде паров оказывает умеренно выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При резорбтивном воздействии в небольшой степени повреждает печень и почки. Примерная смертельная доза для человека 10 г. Пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях. Взрывоопасно. Ядовито. Отравления возможны при…

Бромистый метил СН3Br Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и…

Кетен СН2=С=О Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Токсичен. Оказывает сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути. По характеру поражения напоминает дифосген: вызывает токсический отек легких. ПДК 0,0009 мг/л. Дикетен Бесцветная жидкость. Пары дикетена обладают резким раздражающим действием на глаза и органы дыхания. Ингаляционные отравления приводят к пневмонии и токсическому отеку легких. Метилпропилкетон…

Zincum, Zn Синевато-белый, хрупкий металл, температура плавления 419,5°С. При вдыхании высокодисперсного аэрозоля окиси цинка и других металлов развивается лихорадочное заболевание (цинковая, металлическая, литейная лихорадка). Пары цинка образуются при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев. Крупнодисперсная пыль окиси цинка лихорадки не вызывает. Хлористый цинк, цинковый купорос, цинковые белила могут вызвать отравление при попадании внутрь. При…

Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….