28 апреля 2011

Полипы ободочной кишки

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981].

При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие полипы отмечаются у 27,65%.

В. П. Петров и Ю. Н. Саввин (1980) подчеркивают, что у лиц старше 60 лет отмечается сочетание поражения дистального и проксимального отделов ободочной кишки. Среди больных с полипами, выявленными при ректороманоскопии, у 54% обнаруживают полипы в проксимальных отделах толстой кишки и у 6,2% — рак ободочной кишки. В связи с этим лица с полипами дистальных отделов толстой кишки входят в группу повышенного онкологического риска и нуждаются в обязательном эндоскопическом обследовании всей толстой кишки и диспансерном наблюдении.

Таким образом, в онкологии в ближайшие годы будет наблюдаться неуклонный рост заболеваемости раком и предраковыми заболеваниями ободочной кишки у людей пожилого и старческого возраста, а следовательно, и частоты возникновения его осложненных форм. Это вытекает из работ многих авторов, специально рассматривавших рак ободочной кишки в геронтологическом аспекте [Скобелкин О. К., Клецкая 3. И., 1973; Карпов М. Ф. и др., 1974; Малиновский Н. Н. и др., 1980; Александров И. Н. и др., 1981; Федоров В. Д., 1981; Berge Т. и др., 1973; Kurland L., 1973; Weir J., Skeel R., 1973; Cohen J. et al., 1975; Carmine С et al., 1976; Malik M. et al., 1976; Manfredi D., Granso F., 1976, и др.].

Эта тенденция составляет общебиологическую и социальную часть проблемы рака ободочной кишки, выходя далеко за рамки какоголибо раздела медицины, и не является предметом нашего изложения.

Однако некоторые стороны ее имеют прямое отношение к клинической онкологии. Сними связана возросшая частота развития рака ободочной кишки у пожилых людей, в прямой зависимости от них находятся такие вопросы, как трудности своевременного распознавания заболевания, особенности клинического течения, осложненных форм рака ободочной кишки, выбор метода лечения и др.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном…

Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес….