6 сентября 2012

Штаммы MTV, индуцирующие карциномы молочных желез

Различные штаммы MTV, индуцирующие карциномы молочных желез, являются высокоонкогенными, вызывая гормононезависимые и гормонозависимые опухоли.

Они могут передаваться как с молоком зараженных мышей, так и через гаметы (как аутосомный, доминантный ген). Результаты перекрестной молекулярной гибридизации и олигонуклеотидного анализа различных штаммов (MTV — P, MTV — L и MTV — S) свидетельствуют о том, что геномы этих вирусов композиционно построены из гомологичных нуклеотидов и, однако, хотя они родственны друг другу, отличаются по олигонуклеотидному составу (Friedrich et al., 1976; Ringold et al., 1976).

Предполагают, что все штаммы MTV имеют общего предшественника и произошли из генов рода Mus во время дивергенции последних от других грызунов 10 — 15 млн. лет назад.

Подобное детальное исследование проведено с эндогенным вирусом М7 обезьян, выделенным из ткани нормальной плаценты павианов (Papio cynocephalus).

Наиболее пермиссивными клетками для размножения вируса М7 оказались клетки перевиваемой линии тимуса собаки.

Впоследствии были предприняты попытки выделить эндогенные вирусы С-типа из тканей различного типа многих представителей приматов, включая и человека. В качестве индикаторных клеток использовали клетки человека, макак резусов, кошек, собак, летучих мышей, норок, крыс и мышей (Todaro et al., 1976). Из клеток обезьян лишь клетки видов рода Papio и близкородственного рода Theropithecus в исследованных системах синтезировали эндогенные онкорнавирусы, прототипом которых был вирус М7.

Всего было исследовано 19 тканей (почки, легкие, яички и др.) нормальных Papio и Theropithecus, и в 12 случаях удалось получить активацию эндогенного онкорнавируса С-типа, причем по антигенности р30 11 изолятов не отличались друг от друга.

Уровень гибридизации 3Н-ДНК М7 с РНК других эндогенных вирусов представителей Papio колебался в пределах 82 — 100%, а с вирусом из клеток Theropithecus не превышал 72%.

При использовании 3Н-ДНК вируса из клеток Papio papio степень гомологии с РНК других эндогенных вирусов павианов не превышала 57 — 75%. Вирус из клеток Papio papio отличался от эндогенных вирусов обезьян и тем, что имел значительно более узкий спектр хозяев и реплицировался практически только в клетках макак резусов, в то время как остальные вирусы павианов размножались, кроме того, в клетках человека, летучей мыши, тимоцитах собаки.

Выделен еще один изолят эндогенного вируса С-типа павианов, обозначенный VB32 (Rhodes-Feuillette е. а., 1977). С помощью иммунофлюоресценции в культурах, инфицированных VB32, выявлялся антиген, идентичный прототипному штамму М7.

ДНК-транскрипт вируса М7 гибридизировался с РНК нового изолята на 86%. В отличие от вируса М7 VB32 мог размножаться в культурах клеток лошади и мышей.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…