11 мая 2009

Опухоли спинного мозга (Частный случай)

Больная Н, 32 лет, служащая, поступила в клинику с жалобами на боли в шейно-грудном отделе позвоночника с иррадиацией в правое плечо. Около 2 лет назад впервые появились небольшие боли в области шеи. Постепенно они усиливались, стали отдавать в правую руку. Заболевание расценивалось как плексалгия или плексит. Несмотря на проводимое лечение, боли не уменьшались.

Статус: болезненность паравертебральных точек в области CII — CIV; больше справа. Проксимальный парез правой руки с легкой гипотрофией мышц, сухожильные рефлексы на руках и ногах высокие (D>S), патологические рефлексы Россолимо, Жуковского и Бехтерева I, II на правой кисти, гипестезия по корешковому типу в области СIII — СIV справа. Очень небольшое снижение глубокой чувствительности в пальцах правой ноги, поверхностной чувствительности на левой ноге. При осевой нагрузке и поколачивании позвоночника — болезненность в шейном отделе. На снимках шейного и верхнегрудного отделов позвоночника костно-деструктивных изменений не определяется.

Осмотр окулиста: глазное дно нормальное. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. Цереброспинальная жидкость прозрачная, давление 250 мм вод. ст. При пробе Квеккенштедта подъем с замедленным спуском до 260 мм вод. ст. Белок — 3,3 г/л, цитоз — 66/3 (лимфоциты). Клинический диагноз: экстрамедуллярная опухоль (невринома) на уровне СIII — CIV справа. Удалена спаянная с правым задним корешком СIII невринома размером около 1*15 см. Осмотрена повторно через 2 года. Чувствует себя вполне удовлетворительно, хотя в статусе остается небольшая резидуальная симптоматика. Работает по специальности.

Клиника и данные дополнительных обследований (элементы синдрома Броун-Секара, нарастающее течение, высокий белок в цереброспинальной жидкости, частичный блок при пробе Квеккенштедта) типичны для экстрамедуллярной опухоли. Однако на первом этапе болезни ее распознавание было затруднено, что привело к некоторому запозданию с оперативным удалением опухоли.

В отграничении первичной спинальной опухоли от метастаза раковой опухоли в позвонки или туберкулезного спондилита решающая роль принадлежит рентгенографии позвоночника (изменения позвонков при первичных опухолях наблюдаются нечасто). Кроме того, метастаз проявляется очень резкими, упорными, корешковыми болями, быстрым нарастанием проводниковых симптомов (парезов, тазовых расстройств), спондилит — двусторонностью корешковых болей, ограничением подвижности позвоночника, субфебрилитетом.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…

Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…

Цитостатические средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и кортикостероиды (метотрексат, циклофосфан, оливомицин, преднизолон и др.), иногда в сочетании с лучевой терапией, назначают неоперабельным больным или после операции по поводу злокачественных глиом. Чаще всего применяют различные дериваты нитрозомочевины (нитрозометилмочевина, CCNU и др.). CCNU назначают внутрь по 3 — 5 капсул (из расчета 0,13 г на 1 м2 поверхности…

Опухоли спинного мозга делятся на экстра- и интрамедуллярные. Экстрамедуллярные опухоли (невриномы, менингиомы, ангиомы) преобладают над интрамедуллярными (глиобластомами, астроцитомами, эпендимомами). Невриномы развиваются из клеток шванновской оболочки задних корешков, менингиомы — из паутинной оболочки. На их долю приходится до 80% первичных опухолей спинного мозга. Наблюдаются, кроме того, сосудистые опухоли — ангиомы, ангиоретикулемы. Участились метастазы раковых опухолей в…

При перкуссии позвоночника ощущается болезненность на уровне расположения опухоли (симптом остистого отростка). Этот признак особенно типичен для эпидуральной локализации объемного процесса. Опухоли, расположенные в области конского хвоста, характеризует медленное течение. Основным клиническим симптомом на протяжении многих лет могут быть нарастающие по интенсивности боли в области промежности, ягодиц и нижних конечностей, усиливающиеся при кашле и чиханьи,…