8 мая 2009

Опухоли нервной системы

Опухоли нервной системы встречаются реже, чем новообразования внутренних органов (желудка, легких, грудной железы, матки). По данным Л. И. Смирнова, они обнаруживаются в 1,22% вскрытий. На их долю приходится около 4% всех органических заболеваний нервной системы.

Этиология. Зрелые нервные клетки лишены способности к размножению (не делятся), зато нейроглия (астроциты, олигодендроциты) и клетки оболочек нервов и мозга обладают большими пролиферативными способностями. Они служат главным источником формирования внутримозговых и внемозговых опухолей у человека. Дефект в системе роста клеток, в результате которого образуются особого рода мутантные клетки, обладающие беспредельной способностью к гиперплазии, в ущерб интересам всего организма может иметь в основе разные эндогенные и экзогенные факторы: наследственную предрасположенность, дизэмбриогенез, внедрение вирусов, воздействие канцерогенов (химические вещества, проникающая радиация), травмы, нервно-психические нарушения (стрессы, депрессия). В результате оказывается поврежденной ядерная ДНК, т. е. генетический код, управляющий делением клетки и формированием всех ее жизненно важных компонентов (происходит вероятнее всего патологическое включение гена роста клеток).

В развитии опухолей нервной системы важна роль дизэмбриогенеза: опухоли нередко возникают из скопления клеток (медуллобластов, спонгиобластов), задерживающихся на ранних стадиях онтогенетического развития. Толчком к неудержимой пролиферации этих незрелых клеток служит воздействие названных выше вредностей. Все измененные клетки должны в норме уничтожаться защитно-иммунными системами организма (антитела, лейкоциты). Однако у определенного числа людей (пожилых, ослабленных, детей с врожденным иммунодефицитом и т. п.) они не справляются с этой задачей, и опухоль начинает постепенно расти.

Прослежено, что в иммунодефицитном организме воздействие факторов риска со значительно большей (в десятки — сотни раз) вероятностью вызывает развитие опухолей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



При перкуссии позвоночника ощущается болезненность на уровне расположения опухоли (симптом остистого отростка). Этот признак особенно типичен для эпидуральной локализации объемного процесса. Опухоли, расположенные в области конского хвоста, характеризует медленное течение. Основным клиническим симптомом на протяжении многих лет могут быть нарастающие по интенсивности боли в области промежности, ягодиц и нижних конечностей, усиливающиеся при кашле и чиханьи,…

Диагностика и дифференциальная диагностика. Важное диагностическое значение имеет исследование цереброспинальной жидкости. Для экстрамедуллярных опухолей характерен синдром блокады субарахноидального пространства с белково-клеточной диссоциацией (количество белка может резко возрастать) и симптом ликворного толчка (усиление болей при сдавлении яремных вен). После пункции может развиться синдром вклинения, т. е. усиливаются парез, расстройства чувствительности, тазовые нарушения. Интрамедуллярные опухоли могут длительное…

Больная Н, 32 лет, служащая, поступила в клинику с жалобами на боли в шейно-грудном отделе позвоночника с иррадиацией в правое плечо. Около 2 лет назад впервые появились небольшие боли в области шеи. Постепенно они усиливались, стали отдавать в правую руку. Заболевание расценивалось как плексалгия или плексит. Несмотря на проводимое лечение, боли не уменьшались. Статус: болезненность…

Опухоли периферических нервов (нейрофибромы, неври-номы, нейроксантомы) растут чаще всего из оболочек. Нейрофибромы бывают единичными и множественными. Множественный нейрофиброматоз носит название «болезни Реклингхаузена». Известны заболевания в нескольких поколениях семьи (передается по доминантному типу с высокой пенетрантностью), но встречается немало и спорадических случаев. Клиническая картина. Опухоли развиваются на корешках, нервных стволах, кожных ветвях периферических нервов, преимущественно чувствительных….

Трудоспособность Больные с неоперабельными опухолями головного и спинного мозга, имеющие выраженные нарушения функций (афазия, нарушения зрения, глубокий гемипарез или парапарез, атаксия, тазовые расстройства и др.), стойко нетрудоспособны и им устанавливают II группу инвалидности, а если они нуждаются в уходе, то — I группу инвалидности (бессрочно). После успешной операции по поводу опухоли головного или спинного мозга…