29 апреля 2009

Центральный и периферический двигательные нейроны (Ядро добавочного нерва)

Ядро добавочного нерва (nucl. n. accessorii, XI) расположено в нижнем отделе продолговатого мозга и в сером веществе передних рогов спинного мозга на уровне GI — СV. Образованные аксонами спинномозговой части ядра корешки сливаются в один ствол, который поднимается вверх, через большое затылочное отверстие входит в полость черепа и после слияния с бульбарной частью выходит через foramen jugularae и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную мышцу (m. sternocleidomastoideus), поворачивающую голову в противоположную сторону и вверх и трапециевидную мышцу (m. trapezius), поднимающую и опускающую лопатку и ключицу, приближающую лопатку к позвоночнику, наклоняющую и тянущую голову назад.

Ядро подъязычного нерва (nucl. n. hypoglossi, XII) лежит в каудальной части продолговатого мозга под дном ромбовидной ямки и иннервирует мышцы языка: подбородочно-язычную мышцу (m. genioglossus), тянущую язык вперед и вниз, подъязычно-язычную мышцу (m. hyoglossus), тянущую язык вниз и назад и др.

Ядро подъязычного нерва, как и нижняя часть ядра лицевого нерва, в отличие от других двигательных ядер ствола имеют недостаточную выраженность гомолатеральных корково-ядерных связей. Вследствие этого при одностороннем разрушении корково-ядерных путей в коре, внутренней капсуле или верхних отделах ствола мозга развивается центральный паралич мимической мускулатуры нижней части лица и половины языка (на стороне поражения опущен угол рта и язык отклоняется в сторону).

Наблюдаются и изолированные периферические параличи или парезы отдельных черепных нервов. Так, глазодвигательный нерв (III) поражается при процессах на основании мозга — сифилитическом или туберкулезном менингите, а также при эпидемическом энцефалите, ботулизме; отводящий нерв (VI) поражается при синдроме внутричерепной гипертензии, диабете; лицевой нерв (VII) вовлекается в процесс при отите, охлаждении, общих инфекциях. Поражение блуждающего нерва (X) может быть одним из симптомов дифтерийного полиневрита, аневризмы аорты, туберкулеза шейных лимфатических узлов, добавочного (XI пара) — краниоспинальной опухоли, подъязычного (XII) — сирингомиелии, бокового амиотрофического склероза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Эксграпирамидная система

Подкорковые ядра. Мозжечок. Ствол Строение и функции. К экстрапирамидной системе относят структуры лобных долей больших полушарий, стриопаллидарный ее отдел (некоторые образования подкорковых ганглиев, мозжечка и ствола мозга), а также ряд восходящих и нисходящих путей. По анатомическому строению, онто- и филогенезу стриопаллидарный отдел разделяется на более молодую часть: полосатое тело (Corpus striatum), в которое входят хвостатое…

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий. Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов. В III и V слоях прецентральной извилины,…

Симптомы и синдромы поражения. Вовлечение экстрапирамидной системы проявляется изменениями мышечного тонуса (повышением или понижением) и двигательной активности (гипокинезией или гиперкинезами). Эти нарушения могут сопровождаться слабостью в конечностях (экстрапирамидным парезом). Принято выделять два основных синдрома поражения — гипертонически-гипокинетический и гипотонически-гиперкинетический. Гипертонически-гипокинетический синдром (акинетико-ригидный синдром, синдром паркинсонизма) развивается при поражении (частичной гибели клеток) бледного шара или черного…