29 апреля 2009

Ядра черепных нервов

  1. добавочное ядро глазодвигательного нерва (ядро Эдингера — Вестфаля — Якубовича) (nucl. oculomotorius accessoris);
  2. непарное парасимпатическое ядро (ядро Перлиа);
  3. ядро среднемозгового пути тройничного нерва (nucl. mesencephalicus nervi trigemini);
  4. двигательное ядро тройничного нерва (nucl. motorius nervi trigemini);
  5. ядро отводящего нерва (nucl. nervi abducentis);
  6. переднее (вентральное) улитковое ядро (nucl. cochlearis ventralis);
  7. заднее (дорсальное) улитковое ядро (nucl. cochlearis dorsalis);
  8. волокна лицевого нерва;
  9. ядро спинномозгового пути тройничного нерва (nucl. spinalis nervi trigemini);
  10. двойное ядро (nucl. ambiguus);
  11. ядро одиночного пути (nucl. tr. solitarii);
  12. ядро серого крыла (nucl. ala cinerea);
  13. ядро добавочного нерва (nucl. nervi acessorii);
  14. задняя срединная борозда (sul. medianus posterior);
  15. срединная щель ромбовидной ямки;
  16. ядро подъязычного нерва (nucl. nervi hypoglossi);
  17. вестибулярные ядра (18 — Швальбе, 19 — Дейтерса, 20 — Бехтерева, 21 — Роллера);
  18. слюноотделительные ядра;
  19. нижнее (nucl. salivatorius inferior);
  20. верхнее (nucl. salivatorius superior);
  21. ядро лицевого нерва (nucl. nervi facialis); 25 — ядро блокового нерва (nucl. nervi trochlearis);
  22. двигательное ядро глазодвигательного нерва (nucl. motorius nervi oculomotorii).

Ядра черепных нервов расположены в стволе головного мозга, преимущественно в средних или дорсальных его отделах (на дне ромбовидной ямки). Аксоны клеток этих ядер образуют двигательные корешки, а затем нервы, которые выходят из ствола мозга и иннервируют мышцы лица, гортани, глотки, языка и частично шеи.

Ядра черепных нервов

Ядра черепных нервов, контролирующих движения глазного яблока, расположены: глазодвигательного и блокового (III, IV) в покрышке среднего мозга на уровне четверохолмия у дна водопровода; отводящего нерва (VI) — в дорсальном отделе моста мозга и дна IV желудочка.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Все симптомы центрального паралича указывают на поражение первого двигательного нейрона — пирамидных клеток в коре или любого участка корково-ядерных или корково-спинномозговых (пирамидных) путей от коры до мотонейронов мозгового ствола и спинного мозга. Большая протяженность пирамидного пути обусловливает частое появление симптомов центрального паралича при локализации процесса на разных уровнях нервной системы — в коре, подкорке, внутренней…

Симптомы периферического (или вялого) паралича, возникающего при поражении периферического двигательного нейрона на любом его уровне (мотонейроны ствола или спинного мозга, передние корешки, сплетения, нервы), следующие. 1. Потеря или понижение мышечного тонуса — атония или гипотония мышц. 2. Отсутствие или понижение сухожильных рефлексов — арефлексия или гипорефлексия. 3. Нарушение питания мышц — мышечная атрофия. 4. Нарушение…

Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…

Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…