24 октября 2011

Методика применения бактерийных биологических препаратов

Бактерийные биологические препараты назначаются с учетом возраста, состояния микробиоценоза кишечника и фазы заболевания. У взрослых предпочтительно использовать в качестве лечебных средств колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол), особенно в случаях затяжного течения заболевания со склонностью к хронизации процесса и при длительном бактериовыделении.

У больных с тяжелым течением острых кишечных инфекций бактерийные биологические препараты следует назначать с лечебной целью только при наличии противопоказаний к применению химиотерапевтических средств или для долечивания. В случаях с выраженными деструктивными процессами в слизистой оболочке кишечника необходимо учитывать возможность обострения их при применении колисодержащих биологических препаратов; более предпочтительным при этом является назначение бифидумбактерина.

Детям первого полугодия жизни разрешены к применению бифидумбактерин и лактобактерин. У детей старше 6 мес при тенденции к затяжному течению процесса возможно применение колисодержащих биологических препаратов.

Бактерийные биологические препараты принимают через рот за 20 — 30 мин до еды. Перед приемом ампульной формы (колибактерин, лактобактерин) стержень ампулы подпиливают, держа узким концом вниз во избежание попадания стекла; при приеме препарата, расфасованного во флаконы (бифидумбактерин, бификол), снимают металлический колпачок и резиновую пробку.

Содержимое разводят кипяченой водой комнатной температуры непосредственно в ампуле или флаконе, затем переносят в стакан с небольшим количеством кипяченой воды и выпивают. Можно запить кипяченой водой. Недопустимы растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде. Детям грудного возраста препараты дают непосредственно перед кормлением. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется разводить препарат грудным молоком.

При необходимости возможны разделение сухой массы на части и хранение оставшейся доли препарата во флаконе под резиновой пробкой в холодильнике в течение 1 — 2 сут.

Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока с целью предупреждения разрушения кишечной палочки М-17 в кислой среде желудка рекомендуется за 5 — 10 мин до приема колибактерина и бификола выпить 1/2 стакана минеральной воды (боржом, ессентуки № 4 или № 17) либо раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).

Бактерийные биологические препараты в таблетках (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин — бификол) применяются преимущественно у взрослых и у детей старше 3 лет. Одна таблетка соответствует одной лечебной дозе препарата. Таблетированные формы более удобны в применении у взрослых. Суточные дозы бактерийных биологических препаратов у взрослых: колибактерин — 6 — 12 доз; бификол — 5 — 10 доз; бифидумбактерин — 10 — 15 доз; лактобактерин — 6 — 10 доз. Суточные дозы делятся на 2 — 3 приема.

Курс лечения больных с острыми формами заболевания продолжается не менее 2 нед, в отдельных случаях, в зависимости от клинических и лабораторных показателей (повторное бактериовыделение, длительная кишечная дисфункция), — 3 — 4 нед и более.

При затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите и при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии лечение проводится не менее 4 — 6 нед, в отдельных случаях, в зависимости от клинических и лабораторных показателей, — и более. Для закрепления полученного клинического эффекта и при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу препарата (половину дневной дозы) в течение 1 мес. При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения.

Лечение неспецифического язвенного колита, а также хронических колитов и энтероколитов требует более длительного срока применения бактерийных биологических препаратов — до 1/2 — 2 мес и более. Это связано с более глубоким нарушением биоценоза кишечника, возможным развитием генерализации, вызванной условнопатогенной микрофлорой. Таким больным также целесообразно назначать повторные курсы лечения или поддерживающие дозы (половина суточной дозы) в течение 1 — 1/2 мес, а по показаниям и более длительно.

Как правило, колибактерин и бификол применяют после отмены антибиотикотерапии. Ввиду высокой антибиотикоустойчивости лактобактерий применению лактобактерина не препятствует антибиотикотерапия.

Недоношенным детям бифидумбактерин применяют в течение 1 — 2-го месяцев жизни. Целесообразно назначать препарат уже в родильных отделениях с первых дней жизни ребенка и продолжать его применение на втором этапе выхаживания. При этом особенно нуждаются в восстановлении бифидофлоры дети с массой тела до 2 кг и дети, получающие антибиотики в раннем неонатальном периоде.

Бифидумбактерин назначают также новорожденным, искусственно вскармливаемым или ослабленным детям с первых дней жизни 1 — 2-недельными курсами с перерывами в 3 — 4 нед, желательно в течение первого полугодия. При сепсисе, пневмонии и гнойновоспалительных заболеваниях препарат назначают с момента госпитализации в лечебное учреждение на фоне антибиотикотерапии.

Длительность применения препарата не менее 1 — 2 мес, дозировку можно увеличить до 10 доз в сутки. Если состояние ребенка по истечении указанного времени останется тяжелым, вполне допустимо дальнейшее назначение препарата, поскольку он безвреден, не вызывает побочных явлений, аллергизации и привыкания. Бифидумбактерин следует отменять не ранее чем через 10 — 15 дней после окончания лечения антибактериальными препаратами.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:



Микробная флора открытых полостей, тесно связанная с внутренней средой организма человека, является одним из факторов естественной резистентности. Установлено участие нормальной микрофлоры пищеварительного тракта в регуляции обмена веществ, витаминного баланса, иммуногенеза и в осуществлении барьерной функции против проникновения патогенных бактерий. Микрофлору кишечника здорового человека составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы — бифидобактерии, бактероиды, а ее…

Использование живых культур микроорганизмов для целенаправленной регуляции бактериоценоза кишечника, так называемая «бактериальная терапия», составляет один из ведущих принципов традиционного профилактического направления отечественной медицины. Потребности медицины в биопрепаратах для восстановительной бактериальной терапии значительно возросли в эпоху массового применения антибактериальных лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), которые, наряду с подавлением патогенных бактерий, оказывают губительное действие и на…

Методика применения бактерийных биологических препаратов Показания к применению колибактерина и бификола Колибактерин и бификол назначают взрослым, а также детям начиная с 6месячного возраста. Препараты показаны: для лечения больных острой дизентерией взрослых и детей в случаях развития выраженных явлений дисбактериоза кишечника, при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при непереносимости химиотерапевтических препаратов; для долечивания реконвалесцентов…

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов у взрослых В качестве критериев клинической эффективности бактерийных биологических препаратов у взрослых служат улучшение самочувствия и общего состояния, улучшение аппетита, уменьшение или исчезновение болей в животе, спазма кишечника, ощущений дискомфорта в животе, уменьшение частоты дефекаций, исчезновение патологических примесей в стуле, нормализация характера стула, улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки по…

Критериями оценки эффективности бактерийных биологических препаратов у детей являются: улучшение общего состояния, исчезновение анорексии, нарастание массы тела, постепенное исчезновение патологических примесей в стуле и уменьшение его кратности, уменьшение болей в животе. Обычно на фоне лечения биологическими препаратами нормализуется гемограмма, в частности, приходят к норме показатели гемоглобина, эритроцитов, уменьшается эозинофилия. Применение бифидумбактерина и лактобактерина детям раннего…