25 мая 2009

Массаж сердца (Непрямой, Наружный, Закрытый)

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза.

Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины.

Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше мечевидного отростка) ладонь одной руки, а на тыльную поверхность ее — другую руку. Систола осуществляется путем ритмичного сжатия сердца (60 — 80 раз в минуту) между грудиной и позвоночником. Проксимальной частью ладони (кисть максимально разогнута в луче-запястном суставе, а пальцы приподняты над поверхностью грудной клетки) быстрым толчком, используя вес своего тела, производят давление на нижнюю треть грудины с силой, достаточной для ее смещения на 3 — 4 см, а при эмфизематозной грудной клетке — для смещения на 5 — 6 см. После каждого сдавливания позволяют грудной клетке расправиться (для наполнения полостей сердца кровью из вен), не отрывая от нее рук.

Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с внутривенным, внутриартериальным или внутрикостным введением лекарственных средств и искусственной вентиляцией легких, причем воздух должен вдуваться через каждые 4 — 5 надавливаний (в момент вдоха массаж сердца прерывают). Наружный массаж сердца у детей раннего возраста осуществляют путем ритмичного давления на область сердца ладонной поверхностью первой фаланги I пальца или II и III пальцев, расположенных перпендикулярно к оси ребер, а у подростков — так же, как у взрослых, но одной рукой с частотой сокращений, соответствующей возрастным нормам (но не менее 60 в минуту). Во избежание забрасывания желудочного содержимого в полость рта и последующей аспирации его в дыхательные пути перед началом массажа целесообразно ввести в желудок резиновый зонд. Более рациональна интубация трахеи эндотрахеальной трубкой соответствующего диаметра и тампонада ротовой полости больного с помощью бинта, смоченного фурацилином или изотоническим раствором хлорида натрия; эти мероприятия выполняют перед началом непрямого массажа сердца или непосредственно после него.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим клиническим показателям: появлению пульса на сонных и бедренных артериях, подъему систолического артериального давления до 60 — 70 мм рт. ст., сужению расширенных до этого зрачков, порозовению кожных покровов, сменяющему резкую бледность, мраморность или цианоз. Наряду с этим регистрируют положительные изменения ЭКГ (возникновение желудочковых комплексов после асистолии, переход фибрилляции желудочков в трепетание
и т.д.).

Осложнения. При грубом проведении массажа возможны переломы ребер и грудины с повреждением легких, плевры, перикарда; кровоизлияния в подкожную и прекардиальную клетчатку; разрыв внутренних органов (печени, селезенки или желудка, переполненного воздухом или жидким содержимым).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…