18 мая 2009

Тахипноэ

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных движений. Развивающееся компенсаторное учащение дыхания не может ликвидировать возникающую в связи с уменьшением глубины его недостаточность дыхания.

Тахипноэ могут вызвать:

  • обширные поражения органов дыхания воспалительного и невоспалительного происхождения (острые пневмонии, экссудативный плеврит, спонтанный пневмоторакс, диффузный пневмосклероз легких), которые приводят к выключению из дыхательной функции значительной части легкого;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • заболевания органов кровообращения, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;
  • резкая анемия;
  • лихорадочные заболевания, протекающие с повышенной температурой и явлениями интоксикации;
  • торпидная фаза шока;
  • неврологические заболевания, приводящие к повышению внутричерепного давления;
  • истерия, сопровождающаяся частым поверхностным дыханием («дыхание охотничьей собаки»).

Если при тахипноэ дыхание углубляется, такое дыхание рассматривается как одышка.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Проведение искусственного дыхания должно осуществляться вплоть до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия бригады скорой медицинской помощи, которая переводит больного на аппаратное искусственное дыхание. Искусственную вентиляцию легких с помощью дыхательной аппаратуры осуществляют после интубации больного, которую при апноэ производят без обезболивания и миорелаксации. Интубационную трубку подключают к одному из дыхательных аппаратов: ДП-1, ДП-2, ДП-8, ГС-5.ТС-6,…

При назначении салуретиков, больших доз преднизолона надо вводить хлорид калия или панангин в соответствующих возрастных дозировках. При длительных капельных вливаниях следует строго следить за диурезом. Показанием к трахеотомии считают момент перехода II стадии стеноза в III стадию, т. е. нарастающий цианоз, выраженное беспокойство, втяжение над- и подключичных ямок, межреберных промежутков, подложечной области, нарастающие явления сердечно-сосудистой…

В результате нарушения проходимости верхних дыхательных путей — гортани, трахеи, бронхов — развивается стено-тическое дыхание, характеризующееся инспираторной одышкой (затруднение вдоха), а при бронхиальной астме отмечается экспираторная одышка (затруднение выдоха). В случаях резкого сужения дыхательных путей возникает слышимое на расстоянии шумное, свистящее стридо-розное дыхание. Степень дыхательных расстройств зависит от калибра пораженных дыхательных путей и от длительности…

Воспалительный процесс при этом заболевании вызывает набухлость слизистой оболочки, секрецию вязкой мокроты, а также накопление в бронхах продуктов распада бактериального происхождения. Заболевание характеризуется наличием катаральных явлений в верхних дыхательных путях, сухого (а затем влажного) приступообразного кашля, чувства жжения за грудиной и явлений интоксикации с повышением температуры до 38°С, затрудненным дыханием. При физикальном исследовании определяется жесткое…

В развитии обтурации дыхательных путей имеют значение три фактора: спазм бронхов; отечность и воспалительное набухание слизистой оболочки бронхов; гиперсекреция бронхиальных желез с закупоркой мелких и средних бронхов вязким секретом. Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья, сопровождающийся сухим кашлем и затрудненным и удлиненным выдохом. Приступ удушья чаще развивается постепенно с нарастанием интенсивности. Во время…