3 июня 2009

Интегративная функция спинного мозга

В нормальных условиях жизнедеятельности спинной мозг осуществляет синтез нервных импульсов, поступающих как с периферических аппаратов, так и от вышележащих отделов центральной нервной системы. Собственно рефлекторная функция спинного мозга сводится к регуляции простейших двигательных актов, центры которых находятся в ядрах спинного мозга.

Через задние корешки спинномозговых нервов в спинной мозг поступают афферентные импульсы от кожи, двигательного аппарата, внутренних органов. Эфферентные сигналы направляются к ним по двигательным нервным волокнам. Эта особенность работы спинного мозга была впервые описана Беллом и Мажанди в начале XIX в. Исключения из закона одностороннего проведения возбуждения относятся, к эфферентным нервам гладкой мускулатуры сосудов и желез внутренней секреции. Эти нервы идут в составе задних корешков.

Волокна задних спинномозговых корешков являются отростками клеток межпозвоночных узлов. Отростки двигательных клеток передних рогов спинного мозга и вегетативных нейронов составляют передние корешки. В составе передних корешков грудной и верхней поясничной части выходят эфферентные волокна симпатической нервной системы.

Особенностью морфологической структуры спинного мозга является количественное преобладание чувствительных нервов над двигательными. Это создает возможность первичного анализа многочисленных афферентных влияний с выработкой относительно ограниченного числа вариантов двигательных реакций, имеющих приспособительное значение.

«Физиология человека», Н.А. Фомин





Функции ретикулярной формации

Кортикоретикулярные связи: А — схема путей восходящих активирующих влияний; Б — схема нисходящих влияний коры; Сn — специфические афферентные пути к коре с коллатералями к ретикулярной формации (по Мэгуну). Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие эфферентные импульсы от всех рецепторов, центры…

Ретикулярная формация повышает возбудимость у мотонейронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают α-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с α-мотонейронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц. Регуляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной…

Мозжечок координирует сложные двигательные акты и произвольные движения. Эфферентные влияния мозжечка через верхние ножки направляются к красному ядру среднего мозга, к ядрам таламуса и гипоталамуса, к подкорковым узлам и к двигательной зоне коры больших полушарий. Через красноядерно-спинальный путь мозжечок регулирует деятельность мотонейронов спинного мозга. Афферентные импульсы поступают в мозжечок через нижние и средние ножки. По…

К подкорковым ядрам относятся хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Они находятся в толще больших полушарий головного мозга, между лобными долями и промежуточным мозгом. Эмбриональное происхождение хвостатого ядра и скорлупы едино, поэтому о них говорят иногда как о едином — полосатом теле (стриатум). Бледный шар, филогенетически наиболее древнее образование, обособлен от полосатого тела и морфологически,…

Раздражение бледного шара вызывает медленные тонические сокращения скелетных мышц. Бледный шар выполняет роль коллектора, связывающего полосатое тело с ядрами гипоталамуса, ствола мозга и таламуса. Важная роль принадлежит бледному шару и в регуляции гемодинамики. Разрушение полосатого тела вызывает у животных снижение чувствительности к тактильным и болевым раздражителям. Теряются ориентировочные рефлексы, появляется «эмоциональная тупость». Нарушаются процессы запоминания:…